Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиции в строительство крупнейшего свиноводческого комплекса в СЗФО составят 14 млрд рублей

Самый крупный на Северо-Западе свиноводческий комплекс строится в Ленинградской области. Инвестор – один из лидеров отечественного рынка импорта свинины - «Агрохолдинг «Пулковский» (входит в структуру «Группы компаний «Пулковский») собирается вложить в этот объект 14 млрд рублей в период с 2008 по 2012 гг.

В настоящий момент в пос.Тарасово (Тосненский район) в работу введен первый объект комплекса.- репродуктор, на котором будут разводить откормочных свиней для последующей их передачи на откормочные фермы. В репродукторе разместятся 2,5 тысяч свиноматок, общей производительностью около 60 тысяч товарных поросят в год. Всего проект предусматривает строительство 9 таких репродукторов общей мощностью 500 тыс. поросят в год. Генеральным подрядчиком строительства репродуктора выступила «Генподрядная компания СТЭП». Проект был реализован ею за 11 месяцев.

Также в рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Уже в мае ферма примет первых животных. Поставщиком животных выступает французская фирма Cooperl. Проект строительства свиноводческого комплекса реализуется в рамках государственной программы развития АПК. Государство на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов субсидирует погашение кредита. Субсидия предоставляется на погашение процентов по кредиту в объеме ставки рефинансирования. Кредит предоставлен Сберегательным банком Российской Федерации.

Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан

Фракция КПРФ в полном составе (кроме отсутствовавшего по болезни Владимира Федорова) проголосовала против принятия в целом Закона о внесении изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия».

В заявлении фракции, которое огласил депутат Сергей Малков, отмечается, что решение о голосовании против закона было принято по той причине, что большинство Законодательного Собрания отвергло все поправки, внесенные фракцией. Эти поправки касались прежде всего классификации функциональных зон. В частности, фракция выступала против слияния зон промышленного и общественно-делового назначения, а также предлагала исключить зоны зеленых насаждений специального пользования из разряда рекреационных (Р) и перевести в специальные (К). Кроме того, фракция настаивала на сохранении всех зеленых зон общего назначения (Р2 по новой классификации) в прежнем статусе, поскольку в изменениях в графическую часть генплана многие из них были обозначены как зоны специального назначения. Это требование было удовлетворено Правительством Санкт-Петербурга только в отношении зон, внесенных в адресный список Закона о зеленых насаждениях. В остальном наличие зеленых насаждений общего пользования, в том числе внутриквартальных, с внесением изменений в Генплан и до утверждения ПЗЗ регулируется только процентной нормой в зависимости от территории.

В заявлении фракции КПРФ подчеркивается, что отклоненные большинством законодателей поправки разрабатывались не только депутатами фракции, но и рядом общественных организаций с привлечением независимых экспертов. Таким образом, фракция считает, что отклонение ее позиции отражает также отклонение позиции значительной части городской общественности.

Как подчеркнул Сергей Марков, фракция могла бы поддержать Закон об изменениях в Генплан в целом, если бы в третьем чтении была рассмотрена внесенная фракцией «компромиссная» поправка. Эта внесенная Марковым на заседании Комиссии по городскому хозяйству 28 апреля, предполагала, как сообщалось ранее АСН-Инфо, введение в действие измененного Генплана, утвержденного ЗакС, лишь одновременно с утверждением Правил землепользования и застройки.

«Поскольку эта поправка принята не была, нам теперь предстоит полгода волюнтаризма», - говорит С.Марков. По его мнению, в период до вступления в силу правил землепользования и застройки могут быть предприняты формально законные градостроительные решения, ущемляющие права граждан при размещении объектов строительства. Никто не может гарантировать, что практика этого периода не понравится правительству, и что внесение Закона о Правилах землепользования и застройки не будет вновь отложено, считает Марков.