Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Начальник Управления по развитию садоводства приватизировал свой участок 2,5 года

С начала прошлого года в полном объеме вступил в силу Федеральный Закон N93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Закон расширяет основания для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, отменяет ранее действовавшее требование выкупа земли общего пользования при приватизации участка, а также отменяет разрешительный порядок на строительство дачных построек и вспомогательных сооружений.

Однако упрощение процедуры государственной регистрации права на собственность путем признания ранее выданных правоустанавливающих документов еще не свидетельствует о реальном обеспечении возможности граждан оформить свои земельные участки в собственность, подчеркнул на круглом столе в пресс-центра ИА «Росбалт» начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях.

Регистрация права на участок по упрощенной схеме в соответствии с ФЗ-93 возможна в случае отсутствии претензий со стороны соседей по участку.  Однако в случае возникновения претензий со стороны владельцев смежных территорий регистрация по упрощенной схеме не предоставляет достаточного правового обеспечения. В судебной практике в подобных случаях полностью защищены права лишь того гражданина, границы участка которого зафиксированы кадастровым документом нового образца.

Как пояснила заместитель начальника управления, начальник методического отдела Комитета по земельным ресурсам и землепользованию Правительства Санкт-Петербурга Татьяна Матвеева, для получения участка в собственность необходимо документальное установление границ земельных участков всего садоводческого товарищества, а также границы его земель общего пользования. Эти данные могут содержаться и в старых документах, поскольку при организации садоводств составлялись проекты организации застройки садоводства. Однако проекты организации застройки, как правило, на практике не соответствуют реальным границам, поскольку большинство садоводств за время своего существования незаконно расширили свои границы. Таким образом, для получения участка в собственность необходима кадастровая карта всего садоводства и конкретного участка.

Как пояснил Андрей Лях, приватизация отдельного участка в садоводстве в принципе разрешена, но также требует кадастрового плана всего садоводства и данного участка (в соответствии с новым Законом о земельном кадастре, фактически отменившим ряд положений ФЗ N93), и обходится собственнику значительно дороже, чем приватизация в рамках всего садоводческого товарищества, поскольку в этом случае расходы на выезд и частично на работу специалистов делится на число собственников.

В настоящее время в соответствии с ФЗ-93 и ФЗ-28 Комитет по земельным ресурсам и землепользованию правительства Санкт-Петербурга и Земельная кадастровая палата по Санкт-Петербургу за счет бюджета города осуществляют землеустройство садоводств, находящихся на территории города. Начальник отдела правового обеспечения Земельной кадастровой палаты Алла Эккерман не смогла назвать точного числа садоводств, где эти работы уже завершены.

Татьяна Матвеева подчеркнула, что работы по межеванию садоводств могут осуществляться как за счет города, так и за счет товарищества. В первом случае товариществу на практике придется ожидать того момента, когда у КЗР будет достаточно средств для проведения работ. Таким образом, при необходимости срочного оформления товариществу-заявителю предпочтительнее оплачивать работы за свой счет.

Как уточнила Алла Эккерман по просьбе корреспондента АСН-Инфо, расположение садоводства на побережье Финского залива не является препятствием для составления кадастровых карт, хотя морская граница субъекта Федерации не определена.

В свою очередь, Андрей Лях успокоил общественность, подчеркнув, что право на приватизацию земельных участков в садоводствах не ограничена 2000 г. При этом он признал, что свой участок во Всеволожском районе он оформлял в собственность в течение двух с половиной лет.

Принят городской закон о разграничении полномочий в сфере земельных отношений

30 апреля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в целом Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга». Закон был поддержан абсолютным большинством.

В соответствии с данным законом, к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений относится принятие законов в данной сфере; установление порядка управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Санкт-Петербурга; установление предельных размеров земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга; принятие решений о создании региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания ЗакСобрания был принят за основу проект Закона «О внесении дополнения в Закон «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Проектом предусматривается приватизация двухэтажного здания на ул. Короленко, которое в настоящее время занимает Автохозяйство № 1 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Площадь двухэтажного здания составляет 11765,7 кв.м. В соответствии с вышеназванным законом, включить здание площадью свыше 7000 кв. м в программу приватизации возможно лишь на основании специального закона.