Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сфера садоводства – предмет противоречий города и области

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области управление садоводческими хозяйствами осуществляется по-разному. В области, как подчеркнул на пресс-конференции в «Росбалте» начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях, работы по межеванию осуществляются исключительно на средства самих садоводов. При этом кадастровые работы в Ленобласти осуществляются медленно, признает президент областной Нотариальной палаты Елена Москаль.

По мнению Андрея Ляха, областные власти дискриминируют горожан - садоводов. Если граждане, прописанные в Ленобласти, платят за подключение к электросетям 550 рублей, то горожане - 26 000, в соответствии с постановлением N72П, подписанным председателем областного Комитета по тарифам Павлом Березовским.

В то же время налоги, которые платят садоводства, используются муниципальными образованиями Ленобласти для собственных нужд, «причем в садоводства из этих средств ничего не возвращается», - подчеркивает Андрей Лях.

При этом существенно, что число граждан, выезжающих в летний период в Ленинградскую область и приобретающих там садоводческие участки, будет возрастать, а на территории города, где с 1991 г новые садоводства не создавались, будет уменьшаться в связи с развитием многоэтажной застройки и промышленности.  В настоящее время, по данным Андрея Ляха, на территории города осталось 139 садоводств (на территориях Выборгского, Колпинского, Красносельского, Красногвардейского, Петродворцового и Пушкинского районов), общая площадь которых составляет 410 га.

Привокзальная площадь у станции «Новый Петергоф» зазеленеет по-новому

В ходе ремонта привокзальной площади у станции «Новый Петергоф» будут восстановлены архитектурно-ландшафтные и планировочные композиции скверов с сохранением видовой перспективы на привокзальную площадь со стороны Александровского парка и улицы Аврова, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга.

В ходе ремонта будут сохранены партерный, с соответствующим цветочным оформлением, характер центрального сквера и боксетный характер — западного и восточного скверов. Предполагается восстановить исторические посадки деревьев – клена, вяза, ивы, дуба, липы, лиственницы, и красивоцветущих кустарников – спиреи грифшхейм, чубушника венечного, барбариса Тунберга и др., высадить на аллеях сквера каштаны, которые заменят традиционные тополя. В западном сквере будет очищен пруд и восстановлены его откосы. Также будут произведены работы по щебеночно-набивному покрытию дорожек, восстановлению газонов и установке малых архитектурных форм (урн и скамеек). Ремонт планируется закончить до конца 2008 г.

Всего в адресную программу капитального ремонта объектов зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга в этом году вошло 8 объектов.