Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Малый и средний бизнес Новгородской области готов поучаствовать в строительстве Деревяниц

Заместитель Главы администрации Новгородской области Олег Тигунов провел встречу с представителями предприятий малого и среднего бизнеса региона, основными направлениями деятельности которых являются строительные работы, производство строительных материалов, окон и др. На встрече обсуждался вопрос участия компаний в реализации инвестиционного проекта по комплексной застройке микрорайона в Деревяницах, сообщает пресс-служба правительства региона.

По итогам состоявшегося обсуждения принято решение о том, что предприниматели подготовят подробные сведения о своих производственных возможностях и предложения застройщику по участию в проекте. Для детального рассмотрения вариантов сотрудничества будет организована встреча представителей малого и среднего бизнеса области и организации, выигравшей аукцион на осуществление проекта по комплексной застройке Деревяницкого микрорайона, – ООО «ИнвестРегион–155» (группа компаний «СУ-155»).

«Строительство нового жилого микрорайона, - подчеркнул Олег Тигунов, - это очень важный, можно сказать, этапный момент. Реализация нового проекта в Деревяницах может дать дополнительный импульс развитию в регионе малого бизнеса. Этим шансом нельзя не воспользоваться. Поэтому мы рассчитываем, что предприниматели проанализируют свои возможности по участию в проекте и выйдут со своими предложениями и инициативами».

Сфера садоводства – предмет противоречий города и области

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области управление садоводческими хозяйствами осуществляется по-разному. В области, как подчеркнул на пресс-конференции в «Росбалте» начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях, работы по межеванию осуществляются исключительно на средства самих садоводов. При этом кадастровые работы в Ленобласти осуществляются медленно, признает президент областной Нотариальной палаты Елена Москаль.

По мнению Андрея Ляха, областные власти дискриминируют горожан - садоводов. Если граждане, прописанные в Ленобласти, платят за подключение к электросетям 550 рублей, то горожане - 26 000, в соответствии с постановлением N72П, подписанным председателем областного Комитета по тарифам Павлом Березовским.

В то же время налоги, которые платят садоводства, используются муниципальными образованиями Ленобласти для собственных нужд, «причем в садоводства из этих средств ничего не возвращается», - подчеркивает Андрей Лях.

При этом существенно, что число граждан, выезжающих в летний период в Ленинградскую область и приобретающих там садоводческие участки, будет возрастать, а на территории города, где с 1991 г новые садоводства не создавались, будет уменьшаться в связи с развитием многоэтажной застройки и промышленности.  В настоящее время, по данным Андрея Ляха, на территории города осталось 139 садоводств (на территориях Выборгского, Колпинского, Красносельского, Красногвардейского, Петродворцового и Пушкинского районов), общая площадь которых составляет 410 га.