Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008-2009 гг. в Псковской области будут реализованы 3 крупных инвестиционных проекта

В 2008-2009 гг. в Псковской области будут реализованы 3 крупных инвестиционных проекта: завод по глубокой переработке древесины в Дедовичах, нефтеперерабатывающий завод в Великих Луках и деревоперерабатывающий комбинат в Новосокольниках. Об этом сообщили в комитете по инвестициям администрации Псковской области.

Завод по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы в Дедовичах – совместный проект австрийской компании Andriz AG и норвежско-эстонской компании Estonian Pulp. Общий объем инвестиций – свыше 1 млрд. евро, проектная мощность - 600 тысяч тонн целлюлозы в год. Предприятие будет использовать низкосортную древесину, в частности осину, что очень важно, поскольку осина в большинстве не востребована лесопереработчиками. По соглашению с администрацией области инвесторы обязались также построить картонное производство, где будет перерабатываться 30% целлюлозы, производимой на комбинате.

Нефтеперерабатывающий завод в Великих Луках планируется построить на основе современных западных технологий, которые предполагают 100-процентную переработку нефти. Согласно прогнозам, в европейской части России уже в ближайшие годы будет ощущаться нехватка высокооктановых марок бензина. Все отечественные производства были введены в эксплуатацию в 1960-е гг., модернизация завода в Киришах (Ленинградская область) не покроют темпы роста автопарка. Поэтому строительство НПЗ в Великолукском районе будет иметь большое значение, как для Псковской области, так и для всей европейской части РФ. Стоит отметить выгодное расположение предприятия: проектируемый завод равноудален от Москвы, Санкт-Петербурга и стран Балтии – районов концентрированного потребления нефтепродуктов.

Проект строительства завода по производству древесно-стружечных блоков в Новосокольниках позволит использовать мягколиственные породы псковских лесов. В европейской части РФ подобное производство отсутствует. Работа над этим проектом была начата в декабре 2007 г. Стоимость проекта оценивается в 40 млн. евро. На сегодня заключен протокол о намерениях с Администрацией города Новосокольники, подобран и подготовлен земельный участок.

Напомним, В 2007 г. в экономику Псковской области привлечено 11,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал (в 2005 г. – 5,5 млрд. рублей). По сравнению с 2005 г. рост инвестиций составил в 2006 г. – 25,8% и в 2007 г. – 34,6% (по России – 13,7% и 21,1% соответственно). Иностранные инвестиции за последние два года выросли почти в 3,6 раза, что показывает общее доверие к региону, в который можно вкладывать деньги, сообщает пресс-служба администрации Псковской.

Изменения в бюджет Ленобласти утверждены в целом

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон о внесении изменений в бюджет региона на 2008 г. и плановый период на 2009-2010 гг. На внеочередном заседании областного ЗакСа, в котором принял участие губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, было рассмотрено 22 поправки, внесенные депутатами.

Как уже сообщало АСН-инфо, на предыдущем заседании ЗакС депутаты согласились принять изменения в основной финансовый документ Ленинградской области только в первом чтении, несмотря на настояния главы Комитета финансов Александра Яковлева. Законодатели воспользовались своим правом на внесение поправок.

Доходная и расходная часть областного бюджета увеличились на 3389835,2 тысячи рублей без изменения дефицита. В рамках основных параметров закона об изменениях в бюджет, принятых на прошлой неделе, парламентарии путем перераспределения средств увеличили расходы по некоторым статьям бюджета.

Большинство из депутатских поправок утверждено, в том числе и часть поправок, не поддержанные на состоявшемся накануне заседании Комиссии по бюджету и налогам. Как отметил председатель ЗакСа Ленобласти Иван Хабаров, депутаты проявили конструктивность и ответственность при обсуждении изменений в основной финансовый документ.

В частности, одобрена поправка депутата Вадима Потомского, предусматривающая выделение 40,7 млн. рублей на осуществление охраны, защиты и воспроизводства лесов, ранее находившихся в ведении сельскохозяйственных организаций. Была поддержана также поправка депутата Анатолия Закина, предусматривающая увеличение размера дотаций Лужскому и Приозерскому районам для погашения задолженности по выданным в 2007 г. бюджетным кредитам на приобретение топочного мазута. Как сообщалось АСН-инфо ранее, на заседании постоянной Комиссии по ЖКХ и ТЭК, задолженность муниципальных образований этих районов выросла в конце 2007 г. в связи с резким увеличением цен на топливо, устанавливаемых компаниями-поставщиками.

Губернатор области поддержал предложение депутата Александра Петрова о выделении 20 млн. рублей бюджету Волховского района на капитальный ремонт акушерского отделения Волховской ЦРБ. Депутат аргументировал свою инициативу социальной значимостью объекта, а также высокой степенью его готовности: больница строится несколько лет.

Поправки, внесенные Татьяной Яковлевой и Николаем Пустотиным, предполагают выделение 20 млн. рублей в виде субсидий на подготовку образовательных учреждений и пришкольных спортивных территорий области к новому учебному году.

По предложению депутата Алексея Бондаренко, в областном бюджете также зарезервировано 4 млн. рублей на уход за братскими захоронениями и восстановление надгробий воинам, погибшим во время ВОВ.