Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К началу 2009 г. жилье получат все нуждающиеся «чернобыльцы»

Как рассказала губернатор Валентина Матвиенко на торжественной церемонии вручения жилищных ордеров 30 семьям граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф, к началу 2009 г. все граждане из указанной категории, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат от города бесплатно новое благоустроенное жилье.

Содействие в обеспечении жилищных условий данной категории граждан обеспечено Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.01.91 в редакции, введенной в действие с 01.01.05. Действие этого закона распространяется также на жертв катастрофы на ПО «Маяк» и на ветеранов подразделений особого риска, подвергавшихся радиоактивному облучению при исполнении военной службы.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.06, государственная поддержка указанной категории граждан осуществляется посредством предоставления субсидии за счет федерального бюджета через получение государственного жилищного сертификата (ГЖС). Однако в Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м жилья не соответствует нормативной стоимости, устанавливаемой Минрегионов при оформлении ГЖС. В отличие от других субъектов РФ, Санкт-Петербург предоставляет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф и ветеранам подразделений особого риска квартиры из государственного жилищного фонда. В настоящее время остается необеспеченными социальным жильем 198 семей этих категорий граждан.

«Санкт-Петербург наиболее последовательно выполняет федеральное законодательство по обеспечению жильем всех, кто жертвовал собой ради защиты Отечества и ради спасения других людей», - подчеркнула на В.Матвиенко. По ее словам, к 2010 г. новым жильем будут обеспечены также все нуждающиеся в улучшении жилищных условий участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан.

Благодарность губернатору выразил председатель Санкт-Петербургского Союза «Чернобыль» Владимир Драгуш. Он отметил, что в Приморском районе проживает около половины петербуржцев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Первые квартиры семьи «чернобыльцев» получили в доме 56 по Камышовой ул. в 1996 г., однако систематическое предоставление нового жилья для этой категории граждан было предпринято лишь в последнее время, подчеркнул он.

«Я постоянно езжу по регионам России, где живут наши ветераны – от Владивостока до Мурманска, и могу сказать, что только в Петербурге по достоинству оценен наш труд», - сказал председатель Петербургского комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов. Он напомнил о том, что люди его профессии участвовали в выполнении 796 ядерных проектов и предотвратили 511 аварий.

Город отдает долг участникам ликвидации ядерных катастроф

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в торжественной обстановке вручила ордера на получение новых квартир гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф, прежде всего, в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Квартиры для семей этих категорий граждан город предоставляет бесплатно на условиях социального найма. В соответствии с адресной инвестиционной программой для предоставления им жилплощади город получил два жилых дома на 283 квартиры в Приморском районе.

В январе 2007 г. гражданам, подвергшихся облучению вследствие аварий, было предоставлено 99 квартир в доме 58 корп.4 по Богатырскому пр., построенном ООО «ПСГ-Союзстрой». В доме 60 корп. 2 по Богатырскому пр. для пострадавших в ходе аварии ЧАЭС предназначено 9 квартир, для ликвидаторов – 112, для семей умерших инвалидов – 2, для лиц, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк» в Озерске – 4, для ветеранов подразделений особого риска – 16 и для переселенцев из зон отчуждения и отселения в связи с радиационным заражением – 23 квартиры.

Сегодня ордера вручались 30 семьям новоселов дома на Богатырском, 60, корп. 2. В их числе – 21 семья ликвидаторов, 6 семей ветеранов подразделений особого риска и 3 семьи граждан, переселившихся из радиоактивных зон.

Большинство граждан, получивших новые квартиры, ожидали улучшения жилищных условий более 10 лет. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Корнеев, который работал шофером в составе мобилизованного на место катастрофы коллектива специалистов Радиевого института имени Хлопина, его семья из 4 человек ранее проживала в коммунальной квартире в Центральном районе, ожидая получения нового жилья с 1989 г. В результате воздействия радиоактивного облучения в зоне аварии Н.Корнеев получил хроническое поражение глаз и многократно проходил стационарное лечение. В новом доме семье предоставлена благоустроенная 3-комнатная квартира.

17-этажный дом на 184 квартиры, построенный в 2007 г. ООО «КВС», находится в квартале вблизи озера Лахтинский Разлив и Юнтоловского заказника.

Как сказала губернатор, обращаясь к новоселам, улучшение их жилищных условий является долгом государства и города. «Мы в неоплатном долгу перед вами. Мы понимаем всю меру нашей ответственности и благодарности за подвиги, которые вы совершили», - сказала В.Матвиенко. Развитие экономики города, наполнение его бюджета позволяет разрешить жилищные проблемы тех, кто жертвовал своим здоровьем и жизнью ради других граждан, кто по доброй воле участвовал в ликвидации катастроф, хотя мог отказаться, подчеркнула губернатор.

Посетив новый дом на Комендантском 60 корп. 2, В.Матвиенко высоко оценила работу строителей здания, где большая часть жилья предназначена для распределения льготным категориям граждан.