Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть. Прогнозы экспертов

Налоговые поступления в бюджет Ленобласти от реализации инвестпроектов постоянно увеличиваются.


По итогам 2004 года сумма налоговых поступлений в бюджет Ленинградской области от реализации инвестиционных проектов инвесторов, пришедших регион благодаря действию закона об инвестиционной деятельности, составила 4 млрд рублей.

По прогнозам специалистов, в 2005 году она увеличится на 400-600 млн рублей и составит 4,5 млрд рублей. В 2006 году ожидаемый объем налоговых поступлений от инвесторов поднимется до уровня 5-5,5 млрд рублей.

С момента принятия летом 1997 года законодательства об инвестиционной деятельности между Ленинградской областью и иностранными, а также российскими инвесторами заключено 119 договоров об осуществлении инвестиционной деятельности. Режим наибольшего благоприятствования предоставляется инвесторам на весь срок окупаемости инвестиций, что для предпринимателей весьма привлекательно и стимулирует их желание связать судьбы своего бизнеса с Ленинградской областью. 

Естественно, предоставляя инвесторам налоговые льготы, регион временно несет некоторые финансовые потери. Общая сумма снижения поступлений в бюджет Ленинградской области за счет предоставленных инвесторам льгот за период с 2000 по 2004 годы составила 6 103 млн рублей. Но приход инвесторов создает также новую налогооблагаемую базу, которая оборачивается, соответственно, дополнительными налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней. Так, общая сумма дополнительных поступлений в бюджет Ленинградской области с учетом предоставленных инвесторам льгот за период с 2000 по 2004 годы составила 15,7 млрд рублей, что более чем в два раза больше упущенных, казалось бы, прибылей. 

Сегодня в области присутствует такие стратегически важные иностранные инвесторы как  «Филип Моррис», «Катерпиллар», «Форд» и другие.

По прогнозам специалистов, по мере ввода в действие новых производств, к концу нынешнего года в регионе будет создано дополнительно еще 800-1200 рабочих мест, а в 2006 году общее количество вновь созданных рабочих мест превысит 12 тысяч.
АСН-Инфо

Москва. Жилищный «бред»

Первый вице-премьер правительства Чечни обвинил Росстрой в хищении бюджетных средств. В свою очередь Росстрой считает обвинения Рамзана Кадырова необоснованными.


Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров обвинил Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) в хищении бюджетных средств, выделенных на выплату денежных компенсаций за утраченное жилье и имущество в Чеченской Республике. «Росстрой разворовал выделенные бюджетные деньги на восстановление и теперь ворует компенсационные деньги, а во всем обвиняет чеченское правительство», – заявил Кадыров в среду журналистам. По его словам, Росстрой необоснованно завышает цифры по количеству разрушенного жилья в Чеченской Республике.

«Было жесткое указание – не принимать заявлений в компенсационную комиссию без подтверждения представителей местной администрации о том, что домовладение разрушено. Однако Росстрой уже дал подтверждение о разрушении 142 тысяч домов и квартир в Чечне», – сказал Кадыров.

По его словам, на выплату в компенсационную комиссию принимаются даже документы на несуществующие в природе дома. «Так, в Итум-Калинском районе подали 200 заявлений на выплату компенсаций по несуществующим адресам. Там никогда не было жилых домов, это высокогорное место, где стояли старинные башни», – пояснил он.

Рамзан Кадыров сказал, что по всем выявленным фактам начато разбирательство. «Я поставил задачу управлению по борьбе с экономическими преступлениями и управлению по делам миграции при МВД Чеченской Республики провести полную ревизию принимаемых к выплате документов», – сообщил первый вице-премьер правительства Чечни.

В свою очередь Росстрой считает необоснованными обвинения первого вице-премьера правительства в хищении бюджетных средств. В беседе с корреспондентом РИА «Новости» начальник управления строительства Росстроя Роман Максаков назвал обвинения, высказанные Рамзаном Кадыровым, «бредом». «Все цифры и списки составляются в чеченском правительстве, затем утверждаются МВД России и только после этого попадают в Росстрой», – рассказал Максаков.
По материалам М2, РИА «Новости»