Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реконструкцию ВПП-1 аэропорта «Пулково» выполнит «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»

Как сообщили АСН-инфо в пресс-службе Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга, город заключил государственный контракт на право реконструкции взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта «Пулково» с ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой».

Напомним, конкурс на проведение работ был объявлен в декабре 2007 г. В начале апреля 2008 г., при подведении итогов, конкурс был признан несостоявшимся. Претендентам – ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и ООО «Петербургтрансстрой» - было отказано в связи с тем, что «все три претендента допустили формальные ошибки», как заявил тогда председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

В новом туре конкурса приняла участие только одна компания – «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», с которой, в связи с отсутствием конкурентов, и был заключен контракт.

В комплекс работ входит реконструкция собственно взлетно-посадочной полосы, а также установка современных систем светосигнального оборудования, метеообеспечения и связи, наружных сетей водоснабжения и канализации. Общая сумма контракта превышает 3 млрд. рублей (в 2008 г. из бюджета Санкт-Петербурга на эти работы планируется выделить около 2 млрд. рублей).

«Атомстройэкспорт» начал плановый профилактический ремонт II энергоблока Тяньваньской АЭС

На Тяньваньской АЭС в Китае начался плановый профилактический ремонт (ППР) II энергоблока, который продлится 70 дней. ППР выполняется в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт». 3 мая реакторная установка второго энергоблока переведена в состояние «останов для ремонта». Начата подготовка к ремонту систем и оборудования, сообщает пресс-служба компании.

Ремонт включает в себя контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), а также ревизию главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора, подогревателей высокого давления и другого оборудования второго энергоблока. Во время ППР также будет произведена перегрузка топлива.

Ремонт I энергоблока Тяньваньской АЭС с перегрузкой топлива был успешно завершен при техническом содействии российских в специалистов в начале марта 2008 г.

Напомним, что генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 г. I очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт. 

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. I блок сдан китайскому заказчику 2 июня, а II блок  – 12 сентября 2007 г. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

6 ноября 2007 г. в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано принципиальное соглашение о сотрудничестве в сооружении еще двух блоков в ходе расширения ТАЭС. Соглашение подписали от ЗАО «Атомстройэкспорт» – президент С.И.Шматко, от JNPC – генеральный директор Цзян Гоюань.