Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К участию в конкурсе по «Надземному экспрессу» допущены 5 из 6 заявителей

Состоялось подведение итогов предварительного отбора открытого конкурса на право заключения соглашения о создании и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства линии нового вида пассажирского транспорта «Надземный экспресс». Заседание конкурсной комиссии под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко прошло сегодня в Смольном.

Членам конкурсной комиссии был представлен доклад экспертной группы, внимательно изучившей заявки, присланные от 6 потенциальных участников. Большая часть заявок была представлена в составе 5-6 томов материалов. 4 из 6 заявок были признаны экспертной группой соответствующими требованиям, предварительного отбора, предъявленных в соответствии с условиями конкурса к заявке и заявителю. По одной из заявок был сделан запрос с просьбой о разъяснениях, вызванными неточностью перевода. Ответ был получен в надлежащие сроки, и заявка также была признана соответствующим предквалификационным требованиям. В итоге существенные замечания экспертов вызвала только одна из шести заявок, представленная группой китайских компаний.

По итогам голосования конкурсная комиссия согласилась с выводами, представленными экспертной группой. Таким образом, к участию в конкурсе допущены:

1. Консорциум «Стрельна – Экспресс» в составе компаний Bombardier Transportation, VINCI Concession Russie;

2. Консорциум «Южный Экспресс» в составе компаний Altsom Transport SA, Bouygues Travaux Publics SA, Transdev SA, «Мостоотряд-19»;

3. Консорциум «Экспресс Северной Столицы» в составе компаний Strabag AG, Siemens AG, «Базовый элемент», Банк ВТБ;

4. Консорциум в составе компаний AnsaldoTransporti Sistemi Ferovanti S.p.A, Skoda Transportation s.r.o, ATM Azienda Transporti Milanesi S.p.A, Soares da Costa Grupo SGPS

5. Японская компания Mitsui & Co, Ltd

Заявка китайский консорциум в составе Hammonds Construction Group и China Shanghai Corporation for Foreign Economic & Technological Cooperation признана не соответствующей требованиям предварительного отбора.

Решение принято единогласно. Губернатор дала поручение секретарю конкурсной комиссии направить в адрес заявителей уведомления на основании выписки из протокола заседания конкурсной комиссии.

«Мы в высшей степени удовлетворены количеством заявок и высочайшим профессиональным подходом к их оформлению, - завила по итогам заседания В.Матвиенко. - Нас очень радует, что конкурс вызвал такой интерес. Среди участников представлены все ведущие компании мира, которые имеют опыт в сфере строительства и эксплуатации высокотехнологичного скоростного надземного транспорта. Борьба будет очень жесткой. Поэтому у нас будет возможность сделать хороший выбор».

«РОССТРО» займется реконструкцией автопарка в Приморском районе

В администрации Приморского района состоялись общественные слушания по временному регламенту застройки №07/1720 территории, ограниченной Сабировской, Полевой Сабировский, Рубежной ул. и дополнительными дорогами №407 и №409. Слушания проводил начальник сектора строительства района Николай Михеев.

Заказчик ВРЗ, Центральная компания инвестиционно-строительной группы «РОССТРО» - ОАО «РОССТРО», планирует реконструкцию автотранспортного предприятия по адресу Сабировская ул., 45. Территория АТП площадью 19509 кв. м занимает западную половину рассматриваемого квартала, прилегающую к Серафимовскому кладбищу. По функциональному назначению она относится к зоне И, а восточный участок квартала, занимаемый хлебозаводом, - к зоне П. Жилых строений в данном квартале и на смежной территории нет.

На участок АТП имеются два въезда с Сабировской и Рубежной ул., оборудованных для большегрузного автотранспорта. Проезд вдоль кладбища в транспортных целях не используется.

Территория АТП находится в аренде ФПГ «РОССТРО». В настоящее время фирма оформляет ее в собственность. 12 строений, находящихся на территории, уже находятся в собственности заказчика. Они были приобретены в рамках сделки по поглощению компанией ЗАО «АТП-16». В их числе – 10 производственных зданий, в том числе 2 пятиэтажных корпуса, соединенных одноэтажным крытым гаражом.

Как рассказала корреспонденту АСН-инфо заместитель директора департамента строительству ОАО «РОССТРО», начальник управления перспективных проектов Татьяна Павлова, проект реконструкции автопарка будет заказан ОАО «ЛенНИИпроект», блокирующим пакетом акций которого владеет ОАО «РОССТРО».

Производственные здания автопарка морально и технически устарели и нуждаются в модернизации. В соответствии с функциональной зоной Генплана, предприятие сохранит транспортную функцию. Часть зданий будет переоборудована под современные логистические объекты, частично совмещенные с офисным использованием. Предполагается надстройка здания-перемычки между двумя главными корпусами.

Устройство дополнительных проездов вокруг территории компания не планирует. Модернизация объекта улучшит экологические показатели, что представляет значение для располагающихся рядом хлебозавода и кладбища.