Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Специалисты «Архэнерго» завершили работу над инвестиционной программой 2009 г.

Напряженная работа по формированию инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г., которая предусматривает начало масштабной реконструкции сетевой электроэнергетики Архангельской области, завершена, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Более года подряд специалисты и топ-менеджеры компании проводили многочисленные протокольные встречи с деловой и политической элитой региона, подробно доказывая необходимость в кратчайшие сроки начать реконструкцию всей электроэнергетической инфраструктуры области, необходимость ввода новых энергомощностей. Было написано несколько десятков писем в профильные департаменты и комитеты администрации гериона и областного Собрания депутатов, в другие органы. Текущее состояние дел в электроэнергетике и предложения «Архэнерго» к его улучшению были подробно изложены в нескольких докладах и презентациях.

Наконец, под сформированной инвестиционной программой появились все необходимые подписи. После того, как ее попишет губернатор Илья Михальчук, документ отправится на утверждение в Федеральную службу по тарифам и Минпромэнерго РФ.

Большую часть этих предложений специалисты «Архэнерго» делали и в 2007 г., однако, к сожалению, тогда инвестиционная программа компании не была утверждена администрацией области.

Напомним, что на днях И.Михальчук подписал «План первоочередных мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области», принятый на расширенном совещании, посвященном этой теме, 11 апреля.

Непосредственно к сетевой электроэнергетике отношение имеют 4 пункта.

1. Филиалу МРСК «Северо-Запада» «Архэнерго» и департаменту ТЭК и ЖКХ администрации области поручено построить новые трансформаторные подстанции 110/10- кВ с заходами в Архангельск.
Также администрации области поручено:
2. Разработать и утвердить ведомственную целевую программу «Восстановление коммунальных электрических сетей Архангельской области»;
3. Утвердить в тарифах на передачу электрической энергии сетевым компаниям инвестиционную составляющую;
4. Установить в плате за технологическое присоединение к электрическим сетям инвестиционную составляющую.

Утверждение на всех уровнях сформированной инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г. станет поистине революционным событием для всей энергосистемы и заметно скажется на качестве жизни тысяч жителей и областного центра, и самых отдаленных уголков региона. Впервые со времен возникновения Архангельской энергосистемы в 1956 г., планируются столь масштабное строительство и реконструкция энергетической инфраструктуры.

В течение 2 ближайших лет, если программа получит утверждение в федеральных структурах, область получит мощнейший толчок для инфраструктурного развития во всех отраслях хозяйства, промышленности, строительства. Кроме того, согласование инвестиционной программы 2009 г. создаст платформу для оформления соглашений по формированию программ дальнейшего развития энергетики, в 2010-2012 гг.

«Северный город» устроил первомайское новоселье в доме на пр. Просвещения

К майским праздникам компания «Северный город» передала покупателям квартиры и парковочные места по объекту на пр. Просвещения. Дом был введен в эксплуатацию с опережением графика осенью 2007 г. В качестве генерального подрядчика выступило ЗАО «Монолитстрой-3».

Дом расположен в недалеко от станции метро «Гражданский проспект», в районе с развитой инфраструктурой. 16-этажный кирпично-монолитый дом, возведен по индивидуальному проекту ООО «Н.П.Ф. «Ретро». Еще до въезда новых жильцов была благоустроена придомовая территория, установлены детская площадка и площадка для отдыха, посажены деревья, разбиты газоны.

Общая площадь квартир в доме составила почти 13,2 тысячи кв. м, в том числе 14 трехкомнатных, 124 двухкомнатных и 95 однокомнатных квартир. Около 2,5 тысяч кв. м площади заняты под офисы (встроенные помещения первого этажа) и подземную парковку (72 машиноместа). В доме установлены лифты ОТИС, система видеонаблюдения. В соответствии с проектом, проведено фасадное остекление балконов и лоджий.