Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет Совета Федерации поддержал закон об использовании средств Фонда реформирования ЖКХ

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению на заседании в понедельник поддержал внесение изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который палата рассмотрит 6 мая на пленарном заседании, сообщил член комитета Борис Листов. Согласно изменениям, фонд получает право размещать средства в гособлигации, облигации субъектов Федерации, ипотечные бумаги, корпоративные облигации, а также ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 15 июля 2008 г. Фонд получит право размещения средств в депозиты и депозитные сертификаты кредитных организаций, передает РИА Новости.

«Созданный по инициативе президента РФ в 2007 г., он призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащим сносу», - напомнил сенатор. На эти цели из бюджета выделено 240 млрд. рублей.

По словам Б.Листова, поддержанные изменения позволят фонду более оперативно и с наибольшей эффективностью размещать временно свободные средства. «А на финансовом рынке появится дополнительный источник ресурсов», - добавил он. Вместе с тем, Листов выразил опасение, что фонд может превратиться в корпорацию, обладающую большим финансовым ресурсом, цель которой – извлечение прибыли от размещаемых средств для самой себя. «Важно, чтобы фонд не находил предлоги, чтобы подменять данной деятельностью обеспечение регионов необходимыми средствами для поддержки ЖКХ», - считает сенатор.

Специалисты «Архэнерго» завершили работу над инвестиционной программой 2009 г.

Напряженная работа по формированию инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г., которая предусматривает начало масштабной реконструкции сетевой электроэнергетики Архангельской области, завершена, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Более года подряд специалисты и топ-менеджеры компании проводили многочисленные протокольные встречи с деловой и политической элитой региона, подробно доказывая необходимость в кратчайшие сроки начать реконструкцию всей электроэнергетической инфраструктуры области, необходимость ввода новых энергомощностей. Было написано несколько десятков писем в профильные департаменты и комитеты администрации гериона и областного Собрания депутатов, в другие органы. Текущее состояние дел в электроэнергетике и предложения «Архэнерго» к его улучшению были подробно изложены в нескольких докладах и презентациях.

Наконец, под сформированной инвестиционной программой появились все необходимые подписи. После того, как ее попишет губернатор Илья Михальчук, документ отправится на утверждение в Федеральную службу по тарифам и Минпромэнерго РФ.

Большую часть этих предложений специалисты «Архэнерго» делали и в 2007 г., однако, к сожалению, тогда инвестиционная программа компании не была утверждена администрацией области.

Напомним, что на днях И.Михальчук подписал «План первоочередных мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области», принятый на расширенном совещании, посвященном этой теме, 11 апреля.

Непосредственно к сетевой электроэнергетике отношение имеют 4 пункта.

1. Филиалу МРСК «Северо-Запада» «Архэнерго» и департаменту ТЭК и ЖКХ администрации области поручено построить новые трансформаторные подстанции 110/10- кВ с заходами в Архангельск.
Также администрации области поручено:
2. Разработать и утвердить ведомственную целевую программу «Восстановление коммунальных электрических сетей Архангельской области»;
3. Утвердить в тарифах на передачу электрической энергии сетевым компаниям инвестиционную составляющую;
4. Установить в плате за технологическое присоединение к электрическим сетям инвестиционную составляющую.

Утверждение на всех уровнях сформированной инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г. станет поистине революционным событием для всей энергосистемы и заметно скажется на качестве жизни тысяч жителей и областного центра, и самых отдаленных уголков региона. Впервые со времен возникновения Архангельской энергосистемы в 1956 г., планируются столь масштабное строительство и реконструкция энергетической инфраструктуры.

В течение 2 ближайших лет, если программа получит утверждение в федеральных структурах, область получит мощнейший толчок для инфраструктурного развития во всех отраслях хозяйства, промышленности, строительства. Кроме того, согласование инвестиционной программы 2009 г. создаст платформу для оформления соглашений по формированию программ дальнейшего развития энергетики, в 2010-2012 гг.