Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: Начался самый серьезный этап конкурса по «Надземному экспрессу»

«Конкурсной комиссии предстоит решить нелегкую задачу – выбрать лучшего из лучших», - заявила сегодня после заседания конкурсной комиссии по «Надземному экспрессу», на котором были подведены итоги предварительного отбора участников, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В ходе этой работы комиссия будет сравнивать предложения по строительству и эксплуатации «Надземного экспресса», которые представят пять оставшихся после проведения отборочного тура участников.

По словам В.Матвиенко, предложения участников будут оцениваться в части минимизации использования средств бюджета Санкт-Петербурга, технических характеристик подвижного состава «Надземного экспресса», сроков строительства и технологии эксплуатации. Оценка в соответствии с этими критериями будет производиться в балльной системе. «Каждая компания представит свое решение, и это будет очень серьезный комплект документов, для оценки которых будут привлечены серьезные специалисты», - сказала В.Матвиенко.

«То, чем мы дорожим – это наша неангажированность и чистота проведения конкурсов. Если бы позволили себе субъективизм, это сразу бы оттолкнуло зарубежных участников», - подчеркнула губернатор. На призыв к участию в конкурсе откликнулись компании, являющиеся мировыми лидерами в отрасли. Это, по словам В.Матвиенко, означает, что они с оптимизмом оценили емкость рынка и поверили в перспективы развития транспортной отрасли Петербурга.

Комитет Совета Федерации поддержал закон об использовании средств Фонда реформирования ЖКХ

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению на заседании в понедельник поддержал внесение изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который палата рассмотрит 6 мая на пленарном заседании, сообщил член комитета Борис Листов. Согласно изменениям, фонд получает право размещать средства в гособлигации, облигации субъектов Федерации, ипотечные бумаги, корпоративные облигации, а также ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 15 июля 2008 г. Фонд получит право размещения средств в депозиты и депозитные сертификаты кредитных организаций, передает РИА Новости.

«Созданный по инициативе президента РФ в 2007 г., он призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащим сносу», - напомнил сенатор. На эти цели из бюджета выделено 240 млрд. рублей.

По словам Б.Листова, поддержанные изменения позволят фонду более оперативно и с наибольшей эффективностью размещать временно свободные средства. «А на финансовом рынке появится дополнительный источник ресурсов», - добавил он. Вместе с тем, Листов выразил опасение, что фонд может превратиться в корпорацию, обладающую большим финансовым ресурсом, цель которой – извлечение прибыли от размещаемых средств для самой себя. «Важно, чтобы фонд не находил предлоги, чтобы подменять данной деятельностью обеспечение регионов необходимыми средствами для поддержки ЖКХ», - считает сенатор.