Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Китайский консорциум не сумел верно оформить заявку на участие в конкурсе по «Надземному экспрессу»

Как пояснил корреспонденту АСН-инфо генеральный директор ОАО «Надземный экспресс» Денис Козлов, заявка китайский консорциума в составе Hammonds Construction Group и China Shanghai Corporation for Foreign Economic & Technological Cooperation не прошла отборочный тур, поскольку ее оформление не соответствует требованиям предварительного отбора.

«Документы, представленные китайским консорциумом, даже не были сброшюрованы. Но не это главное. Мы не смогли оценить ни самого заявителя, ни заявку, поскольку она была написана на китайском и английском языках. Требование представлять документы на национальном языке той страны, которая проводит конкурс, является общепризнанной мировой практикой. Требование предоставить заявку на русском языке входило в условия конкурса. И конкурсная комиссия сделала больше, чем достаточно, для разъяснения этих условий», - сказал Д.Козлов.

В.Матвиенко: Начался самый серьезный этап конкурса по «Надземному экспрессу»

«Конкурсной комиссии предстоит решить нелегкую задачу – выбрать лучшего из лучших», - заявила сегодня после заседания конкурсной комиссии по «Надземному экспрессу», на котором были подведены итоги предварительного отбора участников, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В ходе этой работы комиссия будет сравнивать предложения по строительству и эксплуатации «Надземного экспресса», которые представят пять оставшихся после проведения отборочного тура участников.

По словам В.Матвиенко, предложения участников будут оцениваться в части минимизации использования средств бюджета Санкт-Петербурга, технических характеристик подвижного состава «Надземного экспресса», сроков строительства и технологии эксплуатации. Оценка в соответствии с этими критериями будет производиться в балльной системе. «Каждая компания представит свое решение, и это будет очень серьезный комплект документов, для оценки которых будут привлечены серьезные специалисты», - сказала В.Матвиенко.

«То, чем мы дорожим – это наша неангажированность и чистота проведения конкурсов. Если бы позволили себе субъективизм, это сразу бы оттолкнуло зарубежных участников», - подчеркнула губернатор. На призыв к участию в конкурсе откликнулись компании, являющиеся мировыми лидерами в отрасли. Это, по словам В.Матвиенко, означает, что они с оптимизмом оценили емкость рынка и поверили в перспективы развития транспортной отрасли Петербурга.