Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: В течение 10-15 лет трамвайная сеть Петербурга должна быть модернизирована

«Мы строим «Надземный экспресс» не ради интересов узких групп. Мы это делаем, чтобы улучшить условия организации транспортного сообщения в целом по городу, с учетом перспективы его развития, чтобы решить проблему пробок и ускорить передвижение», - заявила сегодня на встрече с журналистами после заседания конкурсной комиссии по «Надземному экспрессу» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Конфликт интересов большинства и отдельных групп граждан, которых не устраивает строительство «Надземного экспресса» по тем или иным субъективным причинам, по ее словам, должен найти объективное решение. «Мы постараемся максимально учесть озабоченность граждан в связи с возможным повышением уровня шума. В тех районах, где экспресс пройдет близко к домам, будут установлены антишумовые щиты, по просьбе граждан может быть произведена замена окон. Мы рассчитываем на спокойный диалог», - подчеркнула В.Матвиенко.

«Старый трамвай грохочет гораздо больше», - заметила губернатор. И трамвайная сеть Петербурга должен пройти модернизацию. «В перспективе мы должны добиться того, чтобы трамвайные пути не пересекались с другими видами транспорта. Для этого нужно где-то направить трамваи по эстакаде, а где-то по подземному тоннелю», - сказала В.Матвиенко. Сделать это планируется в течение ближайших 10-15 лет в соответствии с программой модернизации улично-дорожной сети и параллельно строительству «Надземного экспресса». «Особой спешки в этом вопросе нет», - сказала губернатор, уточнив, что реализация такого рода проектов напрямую зависит от наличия финансовых возможностей Петербурга.

«Надземный экспресс» не сможет вытеснить трамвай. «В основном существующая трамвайная сеть будет сохранена», - подчеркнула губернатор, пояснив, что альтернативу трамваю в Петербурге найти крайне сложно. В то же время необходимо модернизировать трамвайные пути и закупать новые трамваи. «В городе должны остаться только современные, скоростные, низкопольные трамваи», - сказала В.Матвиенко.

Губернатор возлагает надежды на то, что победитель конкурса на строительство «Надземного экспресса» разместит в Петербурге производство подвижного состава, продукция которого может быть использована, в том числе для обновления трамвайного парка.

Кроме того, В.Матвиенко в очередной раз напомнила о том, что планы по строительству «Надземного экспресса» включают в перспективе создание кольцевого движения на базе линий метро и экспресса.

Д.Медведев: На реконструкцию музея им. А.Пушкина выделят более 4,2 млрд. рублей

Более 4,2 млрд. рублей будет выделено на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени А.Пушкина, сообщил избранный президент РФ Дмитрий Медведев на втором заседании попечительского совета фонда музея. «Соответствующие деньги зарезервированы. Сумма превышает 4,2 млрд. рублей. Это та основа, с которой мы начнем работать», - сказал Д.Медведев, который возглавляет попечительский совет, собравшийся для обсуждения проекта развития музея на ближайшие годы, передает РИА Новости.

«Хорошо, что мы приступили к формированию программы, понятно, что делать», - добавил Д.Медведев. По его словам, на совещании по экономическим вопросам обсуждалось постановление правительства, касающееся «дополнительных потребностей в бюджетные ассигнованиях, в том числе и на нужды музея. Соответствующее решение уже принято». Д.Медведев выразил надежду, что все планы удастся реализовать в короткие сроки.