Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Карелии на ремонт дорог дополнительно выделено 150 млн. рублей

На заседании правительства Республики Карелия глава региона Сергей Катанандов высказал серьезные критические замечания в адрес должностных лиц, ответственных за благоустройство населенных пунктов и за состояние дорожной сети. Помимо муниципальных дорог (их протяженность в Петрозаводске составляет 256 км), в Карелии есть еще 7 тысяч км республиканских трасс. Значительная часть дорожных покрытий длительно не ремонтировалась, что сказалось в весенний период. Кроме того, 197 мостов на дорогах республики находятся в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Глава Карелии потребовал от республиканских надзорных и правоохранительных органов усилить контроль над действиями местных администраций, отвечающих за эксплуатацию муниципальных дорог. За 4 месяца 2008 г. должностные лица разного уровня в этой связи уже подвергались штрафным санкциям на общую сумму свыше 400 тысяч рублей.

По мнению С.Катанандова, бюджетные средства, ранее выделенные на реконструкцию дорог, расходуются неэффективно, в том числе в связи с отсутствием должного контроля. Как выяснилось из отчета Управления автодорожного надзора, в Петрозаводске нет перечня дорог общего пользования. Не определены и структуры, которые должны оценивать качество построенных дорог.

Глава Карелии поручил правительству в кратчайшие сроки разработать систему, которая даст возможность защитить интересы пользователей дорог на всех уровнях власти в республике. Он подчеркнул, что ссылки на отсутствие средств у муниципалитетов неправомерны, учитывая, что местные власти «содержат сверхнормативную численность чиновников и за бесценок отдают муниципальную собственность в аренду».

Руководитель региона распорядился проработать вопрос о выделении на ремонт дорог дополнительно 150 млн. рублей из бюджета Карелии.

Одновременно С.Катанандов потребовал, чтобы во всех районах и населенных пунктах были разработаны и приняты правила благоустройства, и поручил подготовить поправки в соответствующий закон Карелии о десятикратном повышении штрафов за нарушение этих правил. Он призвал МВД республики усилить контроль над соблюдением этого закона. Штрафы для юридических и должностных лиц тоже будут увеличены в десять раз – с 3 до 30 тысяч рублей.

В то же время за высокое качество благоустройства предусматривается поощрение. Как и в 2007 г., в Карелии объявлен конкурс на самый благоустроенный населенный пункт. Победители конкурса получат крупный денежный приз.

В 2009-2012 гг. в Москве планируется построить 25,5 млн. кв. м жилья

В 2009-2012 гг. в Москве планируется построить 25,5 млн. кв. метров жилья, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на заседании столичного правительства. «С целью улучшения жилищных условий населения в период с 2009 по 2012 г. предусмотрено реализовать программу жилищного строительства в объеме 25,5 млн. кв. м жилой площади, в том числе 8 млн. кв. м для решения общегородских социальных программ», - рассказала она, передает ИА Интерфакс.

В 2009 г. в городе планируется возвести 6 млн. кв. м, в 2010-2012 гг. – по 6,5 млн. кв. м жилья.

«В постановлении предусмотрено определенное уменьшение темпов роста строительства жилья», - отметила М.Оглоблина. По ее словам, это связано с сокращением свободных земельных ресурсов, находящихся в распоряжении города.

«Вместе с тем предусматривается увеличение доли социального жилья», - отметила она. Реализация социальных жилищных программ правительства Москвы позволит в 2008-2012 гг. построить более 10 млн. кв. м социального жилья. М.Оглоблина подчеркнула, что эти программы необходимы для «сокращения очереди граждан на улучшение жилищных условий, а также повышение уровня обеспеченности жильем и его доступности».

Кроме того, «С 2008 по 2012 г. будет построено 167 школ на 93,9 тысячи мест, 39 блоков начальных классов на 11,1 тысячи мест, а также 295 детских дошкольных учреждений на 41,5 тысячи мест», - добавила М.Оглоблина.