Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вокруг «Надземного экспресса» разворачивается нешуточная интрига

Примерная величина инвестиций необходимых для реализации проекта «Надземный экспресс», озвученная ранее с подачи экспертов (порядка 1 млрд. евро), может существенно расходиться с предложениями участников конкурса, считает генеральный директор ОАО «Надземный экспресс» Денис Козлов. По его словам, говорить о реальной стоимости проекта можно будет только после объявления результатов конкурса.

«Если бы мы сейчас говорили о стоимости проекта, участники конкурса расценили бы это как подсказку. В условия конкурса и без того заложен критерий минимизации затрат, привлекаемых со стороны городского бюджета. Снизить затраты можно за счет инновационного решения, но не за счет снижения качества», - сказал он. Кроме того, по мнению гендиректора ОАО «Надземный экспресс», прогнозы окупаемости проекта, которые делаются сегодня, могут в итоге оказаться пессимистическими. В начале реализации проекта, как правило, не учитывается «кривая привыкания», то есть упускаются из вида те потребители, которые захотят воспользоваться новой услугой не сразу, пояснил Д.Козлов.

Итоги отборочного тура, по его словам, внушают оптимизм организаторам. «Когда мы размышляли над тем, какое количество участников было бы оптимальным, мы предполагали, что будет подано не более 5 заявок, поэтому мы ограничили short list (список участников по итогам отборочного тура) этой цифрой. Сейчас все вакансии заполнены. Скажу откровенно, что мы этого не ожидали. Борьба была бы очень жесткой, если бы в ней приняло участие даже четыре конкурсанта. Сегодня сами участники говорят о том, что интрига разворачивается нешуточная», - сказал Д.Козлов.

Что же касается финансовых возможностей участников конкурса, генеральный директор ОАО «Надземный экспресс» отметил, что каждая компания, входящая в консорциум могла бы реализовать проект самостоятельно. По его словам «дело не только в капитализации – некоторые компании, создавшие консорциум, сотрудничают на протяжении длительного времени».

В Карелии на ремонт дорог дополнительно выделено 150 млн. рублей

На заседании правительства Республики Карелия глава региона Сергей Катанандов высказал серьезные критические замечания в адрес должностных лиц, ответственных за благоустройство населенных пунктов и за состояние дорожной сети. Помимо муниципальных дорог (их протяженность в Петрозаводске составляет 256 км), в Карелии есть еще 7 тысяч км республиканских трасс. Значительная часть дорожных покрытий длительно не ремонтировалась, что сказалось в весенний период. Кроме того, 197 мостов на дорогах республики находятся в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Глава Карелии потребовал от республиканских надзорных и правоохранительных органов усилить контроль над действиями местных администраций, отвечающих за эксплуатацию муниципальных дорог. За 4 месяца 2008 г. должностные лица разного уровня в этой связи уже подвергались штрафным санкциям на общую сумму свыше 400 тысяч рублей.

По мнению С.Катанандова, бюджетные средства, ранее выделенные на реконструкцию дорог, расходуются неэффективно, в том числе в связи с отсутствием должного контроля. Как выяснилось из отчета Управления автодорожного надзора, в Петрозаводске нет перечня дорог общего пользования. Не определены и структуры, которые должны оценивать качество построенных дорог.

Глава Карелии поручил правительству в кратчайшие сроки разработать систему, которая даст возможность защитить интересы пользователей дорог на всех уровнях власти в республике. Он подчеркнул, что ссылки на отсутствие средств у муниципалитетов неправомерны, учитывая, что местные власти «содержат сверхнормативную численность чиновников и за бесценок отдают муниципальную собственность в аренду».

Руководитель региона распорядился проработать вопрос о выделении на ремонт дорог дополнительно 150 млн. рублей из бюджета Карелии.

Одновременно С.Катанандов потребовал, чтобы во всех районах и населенных пунктах были разработаны и приняты правила благоустройства, и поручил подготовить поправки в соответствующий закон Карелии о десятикратном повышении штрафов за нарушение этих правил. Он призвал МВД республики усилить контроль над соблюдением этого закона. Штрафы для юридических и должностных лиц тоже будут увеличены в десять раз – с 3 до 30 тысяч рублей.

В то же время за высокое качество благоустройства предусматривается поощрение. Как и в 2007 г., в Карелии объявлен конкурс на самый благоустроенный населенный пункт. Победители конкурса получат крупный денежный приз.