Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

До конца 2008 г. в Ленобласти будет разработана программа по строительству очистных сооружений

Об этом сообщил сегодня на совместном заседании постоянных комиссий областного Законодательного собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу и строительству начальник департамента по ЖКХ Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Владимир Ейбогин. В 2007 г. комитет провел мониторинг водозаборных и части водоочистных сооружений, расположенных на территории региона. Согласно предварительным данным, 186 очистных сооружений почти полностью разрушено, и сброс канализационных стоков целиком осуществляется без очистки. Как правило, это сооружения, числившиеся на балансе колхозов и совхозов.

Кроме того, на баланс муниципальных образований Ленобласти поступило и продолжает поступать множество объектов жилого фонда, принадлежавших ранее Министерству обороны РФ, которые порой также находятся не в лучшем состоянии. В частности, очистные сооружения, переданные военными в июне 2007 г. на баланс муниципального образования «Лесколовское сельское поселение» (Всеволожский район), состоят из двух полуразрушенных бассейнов и одного сарая. По словам заместителя главы муниципального образования Михаила Ицковича, стоки из бассейнов заливают поселковое кладбище и соседние леса. Лесколовский муниципалитет ведет переговоры о строительстве очистных сооружений с ООО «Энергоком».

Но основным барьером на пути реализации любого проекта стало отсутствие договоров на передачу земли со стороны военных. «Мы не можем подписать проектную документацию по сооружению газовой котельной, несмотря на то, что газификация давно осуществлена и поставки газа идут, так как нет правоустанавливающих документов на земельный участок», - говорит М.Ицкович. Муниципальные власти вели безрезультатную переписку со всеми инстанциями, от решения которых, по их мнению, зависит передача земель.

По словам председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Сергея Кузьмина, над урегулированием вопроса о передаче земель с военными ведомствами трудится рабочая группа под руководством вице-губернатора Николая Пасяды. «В мае-июне этот вопрос должен решиться», - сообщил С.Кузьмин.

По словам В.Ейбогина, согласно расчетам департамента, на строительство лишь 23 объектов очистных сооружений потребуется порядка 5 млрд. рублей. Уже сегодня свои проектные разработки по строительству очистных сооружений представили МО Коммунар и Подпорожье. Поскольку мощность объектов разная, разница во вложениях также разнится. На строительство очистных сооружений в Подпорожье необходимо привлечь 350 млн. рублей, а в Коммунаре – более 1,2 млрд. рублей. Стоимость очистных сооружений для Лесколовского сельского поселения составит порядка 60-70 млн. рублей.

«Предложение нашего департамента состоит в том, чтобы составить программу по строительству очистных сооружений в малых населенных пунктах за счет средств городского бюджета. Средства для этого потребуются большие и муниципалитетам самостоятельно их не вытянуть», - сказал В.Ейбогин. По его словам, окончательно программа будет разработана к концу 2008 г.

Некоторый резерв средств на строительство очистных сооружений в областном бюджете на сегодняшний день имеется. Но к моменту утверждения программы, пакет заявок со стороны муниципалитетов по прогнозам главы департамента должен существенно увеличиться. Наибольший шанс на строительство в первоочередном порядке получат те муниципалитеты, которые раньше других представят в департамент проектно-сметную документацию. Остальным придется дожидаться внесения поправок в бюджет, позволяющих увеличить финансирование программы, предупредил чиновник. Председатель депутатской комиссии по ЖКХ С.Кузьмин призвал коллег содействовать информированию муниципалитетов о возможности получения финансирования и стимулированию их к разработке проектов и предоставлению всей необходимой информации в департамент ЖКХ.

Д.Медведев: Все нуждающиеся ветераны войны должны быть обеспечены жильем к 2010 г.

Все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем к 2010 г., заявил избранный президент РФ Дмитрий Медведев. «Наш прямой долг – решить жилищные вопросы нуждающихся ветеранов в полном объеме, и не в отдаленной перспективе, а так, как мы и договаривались, к 2010 г., к 65-летию Великой Победы», - заявил он на совещании по вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Д.Медведев напомнил, что такое обязательство прямо установлено в федеральном законе «О ветеранах», передает РИА Новости.

«Хотел бы еще раз обратить внимание, что речь идет о десятках тысяч наших ветеранов: сегодня в очереди на жилье состоят более чем 55 тысяч человек», - отметил Д.Медведев. Он обратил внимание на необходимость учета всех аспектов и подготовки «четкого плана работы тех ведомств, которые будут принимать участие в реализации» программы по обеспечению жильем ветеранов. «Уверен, что в самое ближайшее время мы сможем выйти на подписание соответствующего указа», - сказал Д.Медведев.