Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фонд реформированию ЖКХ получил право размещать средства в коммерческих банках

Совет Федерации внес изменения в закон, регулирующий деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. Законопроект, одобренный ранее Госдумой, предоставляет возможность размещать временно свободные средства Фонда в депозиты и депозитные сертификаты российских коммерческих банков. Поправки начнут действовать с 15 июля 2008 г.

Закон предполагает, что кредитные организации, в депозиты которых могут размещаться временно свободные средства Фонда, будут определяться уполномоченным правительством РФ органом (Минфином) и это будет достаточно широкий круг банков, не менее 30, что позволит обеспечить конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам фонда, а процедура выбора всех контрагентов фонда при размещении временно свободных средств, в том числе при проведении депозитных аукционов среди коммерческих банков, будет утверждать Наблюдательный совет, сообщает ИА Интерфакс.

Фонд намерен предложить Наблюдательному совету использовать для аукционов процедуру биржевых торгов с целью максимальной открытости и прозрачности процедуры. Это также позволит выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций фонда.

Средства фонда также могут быть размещены в государственных ценных бумагах РФ, а также в ценных бумагах субъектов и облигациях других российских эмитентов. Кроме этого, средства фонда могут размещаться как паи инвестиционных фондов, а также в ипотечных ценных бумагах.

Поправки в действующее законодательство позволят фонду более оперативно и с наибольшей эффективностью размещать временно свободные средства, а на финансовом рынке появится дополнительный источник финансовых ресурсов.

Закон также наделяет Фонд правом открывать в установленном законодательством порядке счета в российских кредитных организациях в целях размещения временно свободных средств в депозитах и депозитных сертификатах.

Конкурс по выбору доверительных управляющих фонда назначен на 21 мая и на сегодняшний день заявки поданы 32 компаниями, из которых 3 – банки и 29 – управляющие компании. В ходе конкурсе будет выбрано 8-10 доверительных управляющих, которые смогут предложить фонду наиболее квалифицированные команды и лучшие финансовые условия доверительного управления.

За 4 месяца 2008 г. жителями Карелии взято ипотечных кредитов на 441 млн. рублей

Жители Карелии в январе-апреле 2008 г. взяли ипотечных кредитов на 441 млн. рублей. За первые четыре месяца года кредиты на приобретение жилья взяли более 350 жителей региона. Из них 247 человек оформили кредиты с компенсацией части процентной ставки за счет средств республиканского бюджета, сообщает пресс-служба правительства региона.

Больше всего кредитов выдано Карельским отделением Сбербанка (67,5%) на сумму 291,9 млн. рублей. Средний размер заемных средств приблизился к 1,2 млн. рублей, в то время как год назад этот показатель составлял 1 млн. рублей.

Напомним, что с 2002 г., когда начала действовать региональная программа ипотечного кредитования, на улучшение жилищных условий выдано 3298 кредитов и займов на сумму 2,7 млрд. рублей.