Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Псковэнерго» объявило конкурс на реконструкцию ПС «Псков»

В соответствии с долгосрочной инвестиционной программой, в 2008-2009гг. «Псковэнерго» проведет реконструкцию трансформаторной подстанции 110/10/6 кВ № 53 «Псков» в областном центре. Общий объем инвестиций в реконструкцию этого энергообъекта составит порядка 240 млн. рублей, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Более 40 лет подстанция №53 является системообразующим элементом электрических сетей «Псковэнерго» и источником электроснабжения значительной части Пскова, а также Псковского, Печорского, Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского районов. В областном центре помимо жилых микрорайонов ее потребителями является ряд промышленных предприятий, объекты МП «Горводоканал», МП «Псковские тепловые сети», городская поликлиника и т.д. Необходимость реконструкции подстанции во многом вызвана устойчивым ростом отпуска в сеть электроэнергии через распределительное устройство 110 кВ ПС №53.

Этот энергообъект обслуживается Высоковольтным районом Северных электрических сетей. На период проведения реконструкции подстанция в полной мере будет сохранять энергоснабжающие функции.

В рамках реконструкции на объекте будут проведены общестроительные, строительно-монтажные, электротехнические и пусконаладочные работы, планируется использование наиболее современных технологий и материалов, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. В рамках инвестиционного проекта предусмотрена реконструкция открытого распределительного устройства 110 кВ, монтаж баковых элегазовых выключателей, реконструкция контура заземления, кабельных коммуникаций, шинных порталов и ошинковки, замена разъединителей 110 кВ, монтаж трансформаторов напряжения 110 кВ, объединение ВЛ 110 кВ «Заводская» и ВЛ 110 кВ «Радиозаводская-2» модернизация оборудования ВЧ-связи.

В части АСКУЭ планируется установка на все отходящие линии 110 кВ многофункциональных электронных счетчиков электроэнергии типа Альфа А 1800, измеряющих как активную, так и реактивную мощность и энергию в двух направлениях с записью учтенной информации в память.

6 мая компания объявила о проведении открытого конкурса на корректировку рабочего проекта реконструкции подстанции №53, выполненного в 2006 г. ОАО «Энергосетьпроект» и непосредственное выполнение самих работ. Процедура торгов будет осуществляться на электронной торговой площадке «ТЗС Электра».

Как подчеркнул начальник управления материально-технического обеспечения и логистики энергокомпании Александр Ширяев, техническим заданием «Псковэнерго» определило жесткие требования к потенциальному подрядчику по наличию лицензии на производство всех видов предусмотренных проектом работ, по опыту и стажу работы на рынке услуг на электросетевых объектах, наличию квалифицированного персонала, уровню охраны труда и технической оснащенности.

Ситуация с выполнением функций заказчика по объектам реставрации ГМЗ «Ораниенбаум» не ясна

С 2004 по 2007 г. функции заказчика по объектам реставрации Ораниенбаума выполняло ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД»). За этот период был выполнен большой объем работ на крупнейших объектах ГМЗ «Ораниенбаум» - Большом Меншиковском дворце, Катальной горке, Китайском дворце, сообщает пресс-служба ФГУ «СЗД».

С 2008 г. в перечне строек для государственных нужд, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 29.12.07 № 1965-р, заказчиком по реставрации Ораниенбаума указан пользователь объекта – ФГУК «ГМЗ «Петергоф». Однако до конца апреля подрядчики продолжали вести реставрационные работы на объектах ГМЗ «Ораниенбаум» под гарантии ФГУ «СЗД».

ГМЗ «Петергоф» неоднократно подтверждал, что не готов принять функции заказчика, так как не имеет кадровых и технических возможностей для их выполнения. Поэтому было выдвинуто предложение, согласованное с ГМЗ «Петергоф» и поддержанное Роскультурой, Губернатором Санкт-Петербурга , полномочным представителем Президента России, Администрацией Президента России, о закреплении функций заказчика за ФГУ «СЗД».

Роскультурой подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о сохранении функций заказчика по Ораниенбауму за ФГУ «СЗД». На данный момент решение о замене заказчика по объектам Ораниенбаума находится в стадии согласования в установленном порядке.

В конце апреля от всех подрядных организаций, имеющих государственные контракты по объектам Ораниенбаума, получены официальные письма о прекращении работ с 1 июня 2008 г. и выводе производственных мощностей с территории ГМЗ «Ораниенбаум». При принятии постановления в ближайшее время, план работ на 2008 г. будет выполнен.