Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Добыча нерудных стройматериалов в Ленобласти продолжает расти

В Ленобласти продолжает расти добыча полезных ископаемых. За I квартал 2008 г. индекс производства по полному кругу добывающих предприятий, относительно аналогичного периода 2007 г., увеличился на 29,2%, а по крупным и средним предприятиям – на 34,5%.

Положительную динамику развития добывающей отрасли специалисты связывают с ростом потребности в нерудных строительных материалах, добыча которых за I квартал составила 5,6 млн. куб. м. Это на 42,2% больше, чем в январе–марте 2007 г., сообщает пресс-служба правительства региона.

Сальдированная прибыль, полученная крупными и средними организациями в сфере добычи полезных ископаемых, за январь–февраль 2008 г. составили 79 млн. рублей.

Следует напомнить, что за 2007 г., относительно 2006 г., индекс производства в добывающей отрасли увеличился на 29,7%, по крупным и средним организациям – на 22,5%, что также было обусловлено ростом добычи нерудных строительных материалов на 24,9%. Всего за 2007 г. их добыча составила 26 млн. куб. м.

В 2008 г. холдинг УИМП намерен вложить в модернизацию производства более 1,5 млн. евро

На заводе металлоконструкций ООО «УИМП» осуществлен пуск в работу нового комплекса для дробеструйной обработки и заготовки металлоконструкций. Инвестиции в этот проект составили более 1 млн. евро. В 2008 г. Холдинг УИМП планирует инвестировать в модернизацию существующего производства металлоконструкций еще около 1,5 млн. евро, сообщает пресс-служба компании.

По словам генерального директора ООО «УИМП» Владимира Загаврина, несомненным преимуществом нового заготовительного комплекса является его высокоэкологичность, безопасность для рабочих и отсутствие ручного труда. Оборудование является экологически безвредным, поскольку очистка металлопроката осуществляется в камере закрытого типа со встроенным автоматическим фильтром. Комплекс, общая длина которого 60 м, оснащен программным обеспечением, что позволяет управлять им всего двум операторам.

Заготовительный комплекс объединяет две машины: линию дробемётной обработки с камерой предварительного нагрева Rоsler и линию мерной резки металлопроката Danobat. «Идея комбинировать две эти линии в один комплекс является уникальной, поскольку в России подобного опыта еще не было», – констатирует Сергей Филиппов, представитель компании ЗАО «Росмарк-Сталь», осуществившей поставку и монтаж оборудования. Объединение двух установок позволяет осуществлять непрерывный процесс очистки металлопроката и его раскроя.

Новый заготовительный комплекс позволяет увеличить производительность до 1000 тонн металлопроката в месяц и решить ряд проблем: экологическая и производственная безопасность; значительное уменьшение ручного труда; обеспечение чистоты поверхности металлопроката, точности изготовления и, как следствие, высокого качества металлоконструкций.