Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: Энтузиазм муниципальных властей должен быть экономически обоснованным

Администрация муниципального образования «Лебяженское городское поселение» Ломоносовского района Ленобласти обратилось к постоянной комиссии областного Законодательного собрания по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ с просьбой оказать поддержку в увеличении дотаций в связи с незапланированным повышением тарифа на услуги газовой котельной.

Новый тариф не был согласован с органами местной власти и появился после принятия областного и районного бюджета. Муниципалитет не может объяснить жителям Лебяжьего, почему тариф на газ оказался выше, чем на электроэнергию. И в то же время, муниципалитет не может найти средств для компенсации выпадающего дохода: его бюджет составляет 18 млн. рублей, а компенсации еще до повышения тарифа на газ составляли 8 млн. рублей. Вся задолженность муниципалитета по старому тарифу погашена, а долги по новому составляют более 2 млн. рублей.

Глава департамента областного Комитета по ТЭК и ЖКХ Владимир Ейбогин со своей стороны посоветовал депутатам не способствовать созданию прецедента с увеличением дотаций. «Если вы это сделаете, завтра же здесь появится очередь», - предупредил он. В ходе заседания комиссии также выяснилось, что владелец газовой котельной пос. Лебяжье – федеральное НИИ «Связьморпроект» - сдал ее в аренду ОАО «ЛОТЭК» за 4 млн. рублей в год. При этом «ЛОТЭК» принял котельную в аварийном состоянии, отремонтировал котлы, установил приборы учета и заменил большие участки ветхих сетей, не получив ни копейки компенсации, ни льгот с арендатора сетей и владельца котельной.

Глава МО Лебяженского поселения Владимир Богдан в целом доволен работой нового арендатора котельной и планами по реконструкции, высказанными руководством ОАО «ЛОТЭК», однако он не знал, что в обязанности муниципальных властей входит урегулирование инвестиционных планов предприятий ЖКХ в связи тарифной политикой. Теперь же, в случае, если договориться с арендодателями не удастся, проблема, по мнению В.Ейбогина, должна решиться на уровне районного бюджета.

Начало строительства ПГУ Вологодской ТЭЦ намечено на 27 мая

Расширение Вологодской ТЭЦ, входящей в состав ОАО «ТГК – 2», которое по договору генерального подряда реализует Группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация», является самым масштабным инвестиционным проектом в Вологодской области. ПГУ установленной мощностью 110 МВт/75 Гкал/ч будет введена в эксплуатацию в I квартале 2010 г. «Интертехэлектро – Новая генерация» выполнит на условиях «под ключ» работы по проектированию, комплектации оборудованием и материалами, строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию парогазовой установки, сообщает пресс-служба группы компаний.

Сейчас на площадке строительства нового энергоблока установлено ограждение, проведено исследование существующих коммуникаций, ведутся грунтовые работы. Выбраны подрядные организации для проведения работ, заключаются договоры с ними.

Официальную торжественную церемонию начала строительства ПГУ Вологодской ТЭЦ планируется провести 27 мая 2008 г. Строительство ПГУ Вологодской ТЭЦ позволит снизить зависимость Вологды от закупок электроэнергии в других регионах, обеспечит электричеством и теплом население, жилищно-коммунальный комплекс и промышленные предприятия города.

В марте 2008 г. в рамках контракта с «ТГК-2» был подписан договор на поставку газовых турбин между ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» и компанией General Electriс, по которому на Вологодскую ТЭЦ будет поставлена газовая турбина PG 6111FA мощностью 76 МВт. В настоящее время специалистами компании General Electriс выполняются проектные работы, представлены исходные данные для разработки тепловой схемы энергоблока.