Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новгородская область намерена возродить водный транспорт

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание, посвященное вопросу развития внутреннего водного транспорта. В нем участвовали руководители ОАО «Новгородский порт», ряда производственных предприятий, строительных управлений и организаций города, а также представители Новгородского района водных путей и судоходства- филиала Волго-Балтийского государственного бассейного управления водных путей и судоходства.

С.Митин не удовлетворен тем, что за период с 1990 г. показатели грузооборота новгородского речного транспорта сократились почти в 10 раз. По его мнению, сегодня для повышения конкурентоспособности выпускаемой в регионе продукции, поставляемых потребителям изделий и материалов, целесообразно снизить затраты на их транспортировку за счет поставки грузов водным путем, что внесло бы существенный вклад в экономику области.

Заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев рассказал о существующих проблемах водного транспорта в области и уточнил основные направления перспективного развития этой сферы. По его словам, необходимо наращивание объемов перевозок лесных и других грузов, расширение зоны деятельности речного транспорта с вовлечением водных путей Северо-Западного региона, развитие межбассейновых перевозок с выходом в Единую глубоководную систему, проведение дноуглубительных работ, а в дальнейшем - строительство погрузочно-разгрузочного терминала на берегу Вохлова для организации смешанных грузовых перевозок водным и другими видами транспорта.

На заседании, как сообщает пресс-служба администрации региона, обсуждались вопросы финансирования развития водного транспорта, а также планы развития пассажирских, в частности туристских перевозок водным путем.

Эксперт: Энтузиазм муниципальных властей должен быть экономически обоснованным

Администрация муниципального образования «Лебяженское городское поселение» Ломоносовского района Ленобласти обратилось к постоянной комиссии областного Законодательного собрания по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ с просьбой оказать поддержку в увеличении дотаций в связи с незапланированным повышением тарифа на услуги газовой котельной.

Новый тариф не был согласован с органами местной власти и появился после принятия областного и районного бюджета. Муниципалитет не может объяснить жителям Лебяжьего, почему тариф на газ оказался выше, чем на электроэнергию. И в то же время, муниципалитет не может найти средств для компенсации выпадающего дохода: его бюджет составляет 18 млн. рублей, а компенсации еще до повышения тарифа на газ составляли 8 млн. рублей. Вся задолженность муниципалитета по старому тарифу погашена, а долги по новому составляют более 2 млн. рублей.

Глава департамента областного Комитета по ТЭК и ЖКХ Владимир Ейбогин со своей стороны посоветовал депутатам не способствовать созданию прецедента с увеличением дотаций. «Если вы это сделаете, завтра же здесь появится очередь», - предупредил он. В ходе заседания комиссии также выяснилось, что владелец газовой котельной пос. Лебяжье – федеральное НИИ «Связьморпроект» - сдал ее в аренду ОАО «ЛОТЭК» за 4 млн. рублей в год. При этом «ЛОТЭК» принял котельную в аварийном состоянии, отремонтировал котлы, установил приборы учета и заменил большие участки ветхих сетей, не получив ни копейки компенсации, ни льгот с арендатора сетей и владельца котельной.

Глава МО Лебяженского поселения Владимир Богдан в целом доволен работой нового арендатора котельной и планами по реконструкции, высказанными руководством ОАО «ЛОТЭК», однако он не знал, что в обязанности муниципальных властей входит урегулирование инвестиционных планов предприятий ЖКХ в связи тарифной политикой. Теперь же, в случае, если договориться с арендодателями не удастся, проблема, по мнению В.Ейбогина, должна решиться на уровне районного бюджета.