Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Компания «ЛЭК-Регионы» выходит на сочинский рынок недвижимости

Компания «ЛЭК-Регионы» начала реализацию крупного проекта жилищного строительства в Сочи. Руководители нескольких крупных компаний, успешно работающих на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, планируют возвести в сочинской Кудепсте жилой комплекс общей площадью порядка 100 тысяч кв. м. Проект будет реализован силами компании «ЛЭК-Регионы», принадлежащей Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Данная структура является самостоятельной бизнес-единицей, реализующей проекты жилищного строительства в Москве и Киеве, сообщает пресс-служба компании ЛЭК.

Участок площадью 3 га располагается неподалеку от побережья Черного моря. Жилой комплекс будет представлять собой три 18-этажных здания. «Мы позиционируем этот объект, как жилье бизнес-класса. Однако в новом доме будут представлены и квартиры-студии. Этот формат прекрасно зарекомендовал себя в Москве и Санкт-Петербурге, однако на рынке Сочи его до сих пор не было», - отметил Павел Андреев. Реализацию проекта планируется завершить через 4 года.

Госстройнадзор не разрешил «СМУ Энергоспецстрой» ввести в эксплуатацию дом на Белградской ул.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала ЗАО «СМУ Энергоспецстрой» в разрешении на ввод IV очереди жилого дома в эксплуатацию по адресу улица Белградская дом 28. Причина отказа – отсутствие необходимой документации: не были предоставлены основные документы, среди которых правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительство жилого дома на Белградской ул. сопровождалось многочисленными судебными процессами. В ходе строительства IV очереди этого объекта, которое велось без разрешения, Служба наложила штрафы на застройщика и заказчика. Оба эти постановления о привлечении к административной ответственности оспаривались в суде. Штраф, наложенный на застройщика СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН», признан судом законным, а штраф, наложенный на заказчика ЗАО «СМУ Энергоспецстрой», суд отменил по формальной причине. «Общество (ЗАО «СМУ Энергоспецстрой») не является субъектом ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях», - таково решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.01.08. Следуя логике суда, субъектом ответственности является «ИНЖЭКОН». Однако, институт, являясь застройщиком, непосредственного отношения к строительству не имеет, в связи с отсутствием у него специальной правоспособности (лицензии, штата работников, строительной техники и так далее). И это положение дел не противоречит законодательству, потому как по Градостроительному кодексу РФ застройщиком может являться любой правообладатель земельного участка. Иными словами, Служба не могла подать в суд заявление о приостановлении деятельности, потому что приостанавливать было некого.

На данный момент идет судебное разбирательство между застройщиком и заказчиком этого объекта: оспаривается инвестиционный договор в связи с отменой распорядительных документов о строительстве. Постановлением Губернатора СПб от 19.07.2007 № 38-пг отменены Постановления, разрешающие строительство данного объекта.

Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если в законном порядке будет названа организация – застройщик. После чего застройщик в соответствии с действующим законодательством должен получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Работа Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по оформлению разрешительной документации осложняется тем, что IV очередь жилого дома по адресу Белградская, 28 фактически построена незаконно с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.