Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. территория «Морского фасада» прирастет на 85 га

Как сообщили АСН-инфо в пресс-службе ООО «УК Морской фасад», работы на объекте должны возобновиться уже в мае. В 2008 г. компания планирует полностью завершить весь цикл работ в акватории порта, в основном у причалов 1-3, связанный с дноуглублением, а также намыть еще 85 га преимущественно центральной и южной частях морского фасада.

Напомним, что проект «Морской фасад Санкт-Петербурга» реализуется в западной части Васильевского острова, на побережье Финского залива. Выполняются работы по территории, общая площадь которой должна составить 447 га. Согласно планам компании, морской пассажирский порт расположится на участке 33 га, около 3 га займут причалы речного порта, остальная территория образовывается для девелопмента.

На образованных территориях ведется строительство современного морского пассажирского порта, предназначенного стать морским фасадом города. Образование территории ведется с использованием технологии гидронамыва. Работы проводит консорциум ведущих российских и зарубежных компаний. Заказчиком по федеральной части, то есть по реконструкции Петровского фарватера, подходного канала и акватории порта, является ФГУП «Росморпорт».

В период 2005-2007гг. была выполнена большая часть дноуглубительных работ в акватории Невской губы. Оставшийся на 2008 г. объем работ составляет 430 тысяч куб. м грунта.

Инвестиции в комплексную реконструкцию ПС «Восточная» до 2011 г составят 7,5 млрд. рублей

Специалисты МЭС Северо-Запада (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») приступили к комплексной реконструкции подстанции «Восточная», являющейся ключевым звеном Ленинградской энергосистемы. Подстанция, построенная в 1964 г, во многом обеспечила экономическое и социальное развитие региона. В середине 1970-х  гг. «Восточная» стала системообразующим электроузлом, связавшим более 20 линий электропередач напряжением 330, 220 и 110 кВт и важнейшие для региона генерирующие источники – Ленинградскую атомною электростанцию, а также Северо-Западную и Правобережную ТЭЦ. Несколько линий с «Восточной» отведено через Выборг в Финляндию.

В феврале 2008 г. на ПС «Восточная» произошла авария, вышел из строя выключатель ВМТ-110. «Для нас это была не очень значительная поломка, - рассказал журналистам заместитель генерального директора, главный инженер МЭС Северо-Запада Виктор Федотов.- Но для Санкт-Петербурга это было едва ли не катастрофой». О том, в каком напряжении ситуация на ПС «Восточной» держала в последние годы городское правительство и руководство ОАО «ЕЭС России», рассказали прессе Валентина Матвиенко и Анатолий Чубайс на открытии реконструированной недавно силами МЭС Северо-Запада ПС «Ржевская».

«Мы сделали все возможное для того, чтобы сохранить статус станции», - сказал главный инженер МЭС Северо-Запада, подчеркнув, что ключевое положение «Восточной» внутри Ленинградской энергосистемы только упрочится. По его словам, эта подстанция будет модернизироваться по тому же сценарию, что и «Ржевская». Она получит автоматическое управление, большая часть оборудования, и даже новые трансформаторы, по словам В.Федотова, будут заменены более надежными. В итоге будет повышена надежность энергоснабжения крупнейших предприятий и жилых кварталов в центре Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области.

В настоящий момент на территории подстанции заложены фундаменты под строительство двух новых зданий общеподстанционного управления, где будет установлено оборудование автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), что позволит в дальнейшем управлять объектом дистанционно. Уже началось строительство открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 330 кВт и реконструкция ОРУ 330 кВт. Кроме того, в 2008 г. будут проведены работы по переводу двухцепной ЛЭП 220 кВт «Восточная» – «Волхов-Северная» на напряжение 330 кВт. Также будут проведена замена 4 автотрансформаторов суммарной мощностью 800 МВА.

В ходе модернизации ПС «Восточная» будет использовано в основном российское и шведское оборудование. В частности два трансформаторных устройства напряжением по 330 и220 кВт, с мощностью в 220 кВт уже завезены. Но, по словам В.Федотова, энергетики имеют замечания к этой продукции и считают ее уступающей по качеству белорусским аналогам. Монтаж запорожских трансформаторов обойдется почти в 1 млрд. рублей при цене в 1,5 млн. рублей. В будущем замене подлежат и выключатели, и разъединители. Над монтажом оборудования будет трудиться старый партнер МЭС Северо-Запада «Новая инжиниринговая компания».

В результате внедрения новых технологий, опробованных в ходе реконструкции «Ржевской», на «Восточной» может высвободиться часть земельного участка. Сегодня его площадь составляет порядка 45 га. Строительства новых ЛЭП не запланировано. И освободившиеся земли будут переданы в распоряжение властей Всеволожского района.

Инвестиции в комплексную реконструкцию ПС «Восточная 330» составят 7,5 млрд. рублей, в том числе 3 млрд. рублей будет затрачено уже в 2008 г. Завершение реконструкции запланировано на начало 2011 г. Модернизация проводится в рамках соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенного между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ЕЭС России» в июле 2006 г.