Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Президент подписал Указ «О мерах по развитию жилищного строительства»

Приступивший сегодня к выполнению обязанностей Президента Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по развитию жилищного строительства». Документ декларирует создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщает пресс-служба Главы государства.

В связи с этим Указ предписывает Правительству РФ:

- в месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, устанавливающего, что основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, а также определяющего статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда;

- обеспечить формирование с учётом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям. Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства;

- до 1 сентября 2008 г. разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий РФ, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям;

- до 1 января 2009г. обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано оказывать поддержку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в реализации его проектов, в том числе в части, касающейся обеспечения необходимой документацией территориального планирования и градостроительного зонирования.

В 2008 г. территория «Морского фасада» прирастет на 85 га

Как сообщили АСН-инфо в пресс-службе ООО «УК Морской фасад», работы на объекте должны возобновиться уже в мае. В 2008 г. компания планирует полностью завершить весь цикл работ в акватории порта, в основном у причалов 1-3, связанный с дноуглублением, а также намыть еще 85 га преимущественно центральной и южной частях морского фасада.

Напомним, что проект «Морской фасад Санкт-Петербурга» реализуется в западной части Васильевского острова, на побережье Финского залива. Выполняются работы по территории, общая площадь которой должна составить 447 га. Согласно планам компании, морской пассажирский порт расположится на участке 33 га, около 3 га займут причалы речного порта, остальная территория образовывается для девелопмента.

На образованных территориях ведется строительство современного морского пассажирского порта, предназначенного стать морским фасадом города. Образование территории ведется с использованием технологии гидронамыва. Работы проводит консорциум ведущих российских и зарубежных компаний. Заказчиком по федеральной части, то есть по реконструкции Петровского фарватера, подходного канала и акватории порта, является ФГУП «Росморпорт».

В период 2005-2007гг. была выполнена большая часть дноуглубительных работ в акватории Невской губы. Оставшийся на 2008 г. объем работ составляет 430 тысяч куб. м грунта.