Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ удвоило финансирование строительства Западного скоростного диаметра

Правительство России увеличило финансирование строительства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) из Инвестиционного фонда до 71,27 млрд. рублей с 32,1 млрд. рублей, утвержденных ранее. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение N542-р было подписано Виктором Зубковым.

Общая стоимость строительства ЗСД составит 212,73 млрд. рублей (против суммы 99,95 млрд. утвержденной в 2006 г.). В том числе из средств Инвестиционного фонда будет выделено 71,27 млрд. рублей (32,1 млрд.), внебюджетных источников - 107,86 млрд. рублей (51,2 млрд.), бюджета Санкт-Петербурга - 33,59 млрд. рублей (16,67 млрд.).

Правительство признало нецелесообразным осуществление Российской Федерацией полномочий концедента (право предоставлять концессию) при заключении и исполнении концессионного соглашения в отношении автомобильной дороги ЗСД. Эти полномочия будет осуществлять только правительство города.

В Петербурге о воинских мемориалах заботятся лучше, чем в целом по стране

Воинские мемориалы Санкт-Петербурга поддерживаются в значительно лучшем состоянии, чем в целом по стране (так, по данным начальника ВМЦ Минобороны Александра Кириллина, в масштабе РФ до 45% воинских мемориалов находится в аварийном состоянии). В Санкт-Петербурге уход за воинскими захоронениями осуществляется совместно КГИОП, который занимается реставрацией и ремонтом памятников федерального и регионального значения, и ОРУ КЭРППТ, который осуществляет работы по благоустройству захоронений. Об этом рассказал на брифинге в ИА Росбалт руководитель отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Владимир Родькин.

С участием федерального бюджета и общественных организаций основную часть захоронений удается содержать в должном состоянии. В первую очередь ремонтным и реставрационным работам подлежат воинские мемориалы, сооруженные из недостаточно долговечных материалов. В то же время для сохранения долговечного камня требуется применение специальных технологий.

Систематическая работа по комплексной реставрации военных мемориала развернулась в последние годы. На средства городского бюджета КГИОП в 2005 г. провел комплексное обследование состояния воинских захоронений и мемориальных комплексов, находящихся под государственной охраной. В частности, были отреставрированы памятники ансамбля «Зеленый пояс Славы» - «Кировский вал», «Ополченцы», «Непокоренные», «Пулковский рубеж», а также комплекс «Приморский», братские захоронения на Серафимовском мемориальном кладбище, осуществлен капитальный ремонт Невского воинского кладбища.

Как ранее сообщало АСН-инфо, КГИОП продолжает реконструкцию Пискаревского мемориального кладбища, на что в 2008 г. выделено 100 млн. рублей. Кроме того, осуществлены ремонтные работы на братских захоронениях Богословского, Большеохтинского, Волковского, Кронштадского, Чесменского, Шуваловского кладбищ, а также в Сергиевой пустыни, Стрельне и месте аэродрома в парке Сосновка.

Адресная программа КГИОП 2008 г. предусматривает также реставрацию и реконструкцию братского мемориала в Красном Селе.

Как подчеркнул Владимир Родькин, воинские мемориалы в Санкт-Петербурге также включают памятники, в том числе братские захоронения воинов, погибших в других вооруженных конфликтах. В частности, в 2006 г. осуществлен комплексный капитальный ремонт братских захоронений советско-финской войны 1939-40 гг. на Большеохтинском кладбище.

В то же время, как напоминает глава ОРУ КЭРПТТ, ряд захоронений военного времени утрачены, и значительная часть могил военного времени остаются неидентифицированными. Так, в районе Невского пятачка под золоотвалами ТЭЦ №8 находится по крайней мере 5 массовых захоронений.