Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Не имеет аналогов

Жилищный комитет Петербурга разработал методику принятия решения о создании ТСЖ в форме заочного голосования.


Жилищный комитет Санкт-Петербурга предложил новую методику работы по созданию ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Как сообщил в рамках совещания Жилищного комитета начальник Управления по работе с ТСЖ и управляющими компаниями Олег Вихтюк, в условиях вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ вопросы выбора способов управления вновь построенными или реконструированными домами требуют единства понимания как со стороны застройщиков, так и со стороны участников долевого строительства и представителей органов власти.

По словам Вихтюка, во время строительства многоквартирного дома существует сложность, а в большинстве случаев невозможность, собрания будущих собственников квартир для принятия решения о создании ТСЖ. В связи с этим методика, разработанная Жилищным комитетом, предлагает в соответствии со статьей 47 ЖК РФ проводить голосование будущих собственников в заочной форме (заполнение соответствующей формы).

Олег Вихтюк отметил, что на сегодняшний день ТСЖ является единственным способом управления многоквартирным домом. Он подчеркнул, что пакет документов, предложенный Жилищным комитетом, по создания благоприятных условий для создания ТСЖ пока не имеет аналогов в других субъектах РФ. В настоящее время эта методика представлена на обсуждение строительным компаниям города. В Санкт-Петербурге в мае 2005 года было создано 14 новых ТСЖ, в июне – 53, за I половину июля – более 50.
По материалам РБК

Москва. Геморрой будет

Незаконным строителям в Подмосковье грозит геморрой.


Серьезные проблемы появятся у тех, кто будет осуществлять незаконное строительство в Подмосковье. Об этом заявил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. «Теперь все знают, что у нас есть Гослесфонд и водоохранные зоны», – сказал Митволь.

«Если сейчас кто-нибудь будет строиться (незаконно) в Подмосковье, он знает, что геморрой, извините за русское слово, будет. Иллюзий уже ни у кого не возникает», – добавил заместитель главы Росприроднадзора.
По материалам ИА «Росбалт»