Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Архангельске пройдет V форум стройиндустрии

13-14 мая в Архангельске при поддержке областной администрации области пройдет V межрегиональный форум стройиндустрии. Участники рынка соберутся, чтобы обсудить основные вопросы отрасли, представить новые товары, материалы и технологии, сообщает пресс-служба правительства региона.

В работе форума примут участие представители администраций муниципальных образований Архангельской области, руководители строительных компаний, проектных организаций, банков, инвестиционных, страховых, риелторских компаний, производители и продавцы строительных материалов и оборудования, товаров для дома и мебели. Всего планируется более 150 участников.

В программе форума запланированы два блока, предлагаемые к обсуждению: «Развитие строительства в Архангельской области» и «Развитие строительства в Архангельске». В их рамках пройдут «круглые столы», посвященные первоочередным задачам развития строительного комплекса региона и перспективам развития строительства в областном центре, с участием представителей областной и городской властей.

На форуме также будут обсуждаться проблемы энергетического обеспечения строительства, контроля качества стройматериалов, кадрового потенциала отрасли, развития малоэтажного домостроения и комплексной застройки. Продолжится и обсуждение нового генерального плана Архангельска.

Минтранс РФ одобрил проект «Дмитровского порта»

Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Экспертного совета по государственно-частному партнерству Министерства транспорта РФ. На заседании, в частности, был обсужден проект «Строительства портово-складского комплекса «Дмитровский порт», сообщает пресс-служба ведомства.

Целью проекта является создание на основе принципов государственно-частного партнерства современного портово-логистического комплекса на земельном участке в 110 га, примыкающем к Татищевскому уширению канала им. Москвы, площадью складов около 100 тысяч кв. м, включающего холодильные склады, терминал для обработки, хранения и перевалки контейнеров, а также сухие склады.

Проект «Дмитровский порт» соответствует приоритетам социально-экономического развития РФ в части стратегии развития сферы транспорта до 2010 г., поскольку предполагает интеграцию и развитие водных транспортных путей в транспортно-логистическую мультимодальную систему грузопотоков согласно основным задачам, сформулированным в подпрограмме «Развитие экспорта транспортных услуг» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 гг.».

Мультимодальные логистические центры, к которым относится и «Дмитровский порт», являются одним из рекомендуемых к применению форматов объектов тракспортно-логистчиеской системы согласно Программе правительства Московской области «Развитие транспортно-логистической системы в Московской области в 2006-2010 гг.».

Средства Инвестиционного фонда на создание комплекса, включая проектирование составляют 45% от общего объема инвестиций, частного инвестора – 55%.

На заседании было решено одобрить в целом инвестиционный проект «Строительство портово-складского комплекса «Дмитровский порт» для предоставления государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Рабочей группе поручено рассмотреть доработанные заявителем с учетом высказанных на заседании замечаний материалы по проекту и представить заключение Экспертного совета в Министерство регионального развития РФ.