Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петровский пруд стал особо охраняемой природной зоной

В соответствии с заключениями Государственной экологической экспертизы Петровский пруд получил статус особо охраняемой природной территории в категории памятника природы регионального значения. Четырехметровая котловина, продавленная более двух веков назад в болотистой почве Лахты в процессе перевозки Гром-камня, ставшего, благодаря замыслу Фальконе, основанием Медного всадника, признана уникальным историко-природным комплексом. Со временем котловина заполнилась водой и зажила собственной жизнью.

Теперь появившийся на свет в результате антропогенного вмешательства пруд, согласно выводам экологов, нуждается в охране от возрастающей антропогенной нагрузки. Он сохраняет основные особенности южно-таежных экосистем, на нем произрастают виды, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечается в «Материалах комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории Санкт-Петербурга «Петровский пруд».

В процессе регистрация саморегулируемых организаций может появиться третий этап

Исходя из текста 315-ФЗ регистрация саморегулируемых организаций должна проходить в два этапа. На первом из них осуществляется регистрация некоммерческого объединения (НКО) в соответствии с требованиями закона о саморегулируемых организациях (СРО). А на втором зарегистрированная НКО включается в реестр СРО уполномоченным (регулирующим) органом. Между тем, как сообщает пресс-служба Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», в связи с инструктивным письмом Росрегистрации от 23.04.08 может появиться и третий этап.

Это связано с тем, что указанное выше письмо запрещает проводить регистрацию саморегулируемых организаций, если в учредительных документов используется слово «саморегулируемая», «саморегулирование» и производных от слова «саморегулирование». Следовательно, будущим СРО будет необходимо подготовить Устав и учредительный договор, содержащим понятия «саморегулирование», но описанное в других терминах. Например, «корпоративная координация», «коллективное управление и т.п.

В дальнейшем, после регистрации такого «эксклюзивного» Устава, описывающего саморегулируемые функции СРО, без использования термина «саморегулирование» и включения НКО в реестр саморегулируемых организаций, потребуется третий этап – внесение изменений в Устав и учредительный договор, связанные с введением в его ткань дефиниции «саморегулирование».