Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Карелии стартовал республиканский конкурс на лучшую строительную организацию

По сложившейся традиции, объявлен конкурс на лучшую проектную, строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, дорожного и мостового строительства Республики Карелия по результатам работы за 2007 г.

Организаторами конкурса выступают Министерство строительства РК, республиканские комитеты профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов и работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также Карельский союз строительных компаний «Карелсоюзстрой». Проводимый конкурс дает возможность выявить, поощрить, пропагандировать и распространять передовой опыт наиболее эффективно работающих предприятий и организаций строительного комплекса республики.

Участниками конкурса могут стать все строительные организации и предприятия, независимо от форм собственности, эффективно работающие в сфере капитального, дорожного и мостового строительства, стройиндустрии и промышленности строительных материалов и проектировании. Но важным условием является то, что доля выполняемых ими работ, производимой продукции или оказываемых услуг строительного профиля, должна составлять более 75% в общем объеме показателей. Кроме того, организации и предприятия должны иметь самостоятельные балансы.

При подведении итогов будут учитываться выполнение инвестиционной (производственной) программы, финансово-экономические результаты, социальные результаты и охрана труда, научно-технический уровень производства, качество строительства, выпускаемой продукции или оказываемых услуг и лицензионная деятельность.

Конкурсный отбор победителей будет осуществляться по соответствующим показателям с дифференциацией по группам предприятий и организаций. Победители получат дипломы «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительном комплексе и дорожном хозяйстве Республики Карелия».

Материалы для участия в конкурсе, прием которых ведется до 15 июня, представляются в Министерство строительства РК. Конкурсная комиссия рассматривает поданные документы, подводит итоги и определяет победителей. Церемония награждения состоится накануне профессионального праздника – Дня строителя, который в 2008 г. будет отмечаться 10 августа.

Петровский пруд стал особо охраняемой природной зоной

В соответствии с заключениями Государственной экологической экспертизы Петровский пруд получил статус особо охраняемой природной территории в категории памятника природы регионального значения. Четырехметровая котловина, продавленная более двух веков назад в болотистой почве Лахты в процессе перевозки Гром-камня, ставшего, благодаря замыслу Фальконе, основанием Медного всадника, признана уникальным историко-природным комплексом. Со временем котловина заполнилась водой и зажила собственной жизнью.

Теперь появившийся на свет в результате антропогенного вмешательства пруд, согласно выводам экологов, нуждается в охране от возрастающей антропогенной нагрузки. Он сохраняет основные особенности южно-таежных экосистем, на нем произрастают виды, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечается в «Материалах комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории Санкт-Петербурга «Петровский пруд».