Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

М.Шаккум: к 2011 г. на рынке жилья России установится баланс спроса и предложения

Если ежегодный прирост жилищного строительства в России сохранится на 20%, как в 2007 г., то баланст предложения и спроса на рынке жилья страны будет достигнут через 2-3 года, заявил в минувшее воскресенье в передаче радио «Свобода» председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Он также убежден, что для снижения стоимости жилья, должны быть увеличены объемы его строительства.

«Сейчас ввод по-прежнему не поспевает за растущим спросом. Нужно гораздо больше строить. Но мы не можем в течение года увеличить объем строительства на 50%. Не хватает мощности, промышленности стройиндустрии, квалифицированных кадров, техники. У нас в 2007 г. рост составил около 20% объемов жилищного строительства. 2-3 года такого роста и мы уравновесим предложение», - отметил М.Шаккум.

Он также считает, что в условиях дефицита жилья в стране нельзя активно развивать ипотеку: «Нельзя очень активно развивать ипотеку, пока на рынке дефицит жилья. Так или иначе, это приводит к росту стоимости. Увеличение объема ипотеки, так или иначе, отражается на остальном сегменте - на сегменте свободных продаж, и при недостатке будет вести к росту стоимости. Поэтому первое направление, как говорится, главного удара - это увеличение объемов строительства, а затем уже ипотека».

Модернизацию системы теплоснабжения Петроградского района планируется завершить в 2008 г.

Основной причиной отключений тепла в ходе отопительного сезона 2007/2008 гг. в домах Петроградки стали работы, выполняемые в рамках целевой программы строительства и реконструкции системы теплоснабжения. Об этом сообщила на заседании коллегии администрации Петроградского района начальник отдела районного хозяйства Татьяна Холопова. В 12 зонах реконструкции работы проводились одновременно на теплоисточниках и внутридомовых системах отопления. Поэтому на момент объявления периодического протапливания не все здания и теплоисточники были готовы. Часть домов была подключена несвоевременно в связи с отставанием в пуске котельных, подключении тепловых сетей и незавершенными работами по замене внутридомовой системы отопления, а также наладке гидравлики. Кроме того, чаще всего (в 68% случаев) дома отключались от отопления по причине остановки котельных ООО «Петербургтеплоэнерго», которые переводились на постоянное электроснабжение в начале отопительного сезона, а также в связи с подключением вновь отремонтированных теплотрасс.

В 2008 г. власти района намерены закончить реализацию целевой программу «О строительстве и реконструкции систем теплоснабжения в Петроградском районе». Для этого необходимо выполнить работы по замене внутридомовой системы центрального отопления 186 зданий и капитально отремонтировать 127 тыс. м наружных тепловых сетей, 21 котельную. В том числе планируется в полном объеме произвести замену тепловых сетей от котельной на ул. Кр. Курсанта, 20, и реконструкцию самой котельной; осуществить регулировку гидравлики теплосети от котельной на ул. Плуталова, 8, и регулировку системы теплопотребления от ИТП 2 по Малому пр., 84-86.

Кроме того, подготовка к новому отопительному сезону будет проходить в период передачи жилых домов на баланс ТСЖ или управляющих компаний и заключения новых договоров с энергоснабжающими организациями. Поэтому районные власти поставили задачу обеспечить четкое выполнение всех работ по актам весеннего осмотра, замене внутридомовых систем отопления и получить паспорта до 01.09 08 в соответствии с «Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге».