Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Австрийский концерн Strabag планирует к 2012 г. удвоить оборот – за счет активной работы в России

Австрийский строительный концерн Strabag, одним из крупнейших акционеров которого является «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, планирует, что дальнейший рост компании будет обеспечиваться, в основном, за счет в Восточной Европы и России. К 2012 г. Strabag планирует удвоить свой оборот и прибыльность, сообщили ИА Интерфаксу в «Базэле» со ссылкой на заявление главы Strabag Ханса Петера Хазельштайнера на пресс-конференции по итогам 2007 г.

По словам Х.П.Хазельштайнера, к 2012 г. компания собирается увеличить оборот до 20 млрд. евро. «К 2012 г. Россия обеспечит наибольший объем строительных заказов для группы», - сказал он.

«Развитие концерна будет происходить, в основном, благодаря заказам из России, где оборот компании в течение каждого года должен удваиваться. Цель Strabag - обеспечить по итогам 2008 г. оборот в России в размере 600 млн. евро, к 2009 г. он вырастет до 1,2 млрд. Через четыре года на Россию будет приходиться примерно четверть всего оборота компании, примерно 5 млрд. евро. Вторым по значимости рынком к этому времени для Strabag станет Германия», - отметил Х.П.Хазельштайнер. Он также отметил, что прогноз не учитывает возможных приобретений компании.

Говоря об участии Strabag в подготовке к Олимпиаде, Х.П.Хазельштейнер заявил: «Сроки по строительству олимпийских объектов в Сочи действительно жесткие. Но если план строительства будет утвержден до конца лета, все работы вполне реально завершить вовремя».

М.Шаккум: к 2011 г. на рынке жилья России установится баланс спроса и предложения

Если ежегодный прирост жилищного строительства в России сохранится на 20%, как в 2007 г., то баланст предложения и спроса на рынке жилья страны будет достигнут через 2-3 года, заявил в минувшее воскресенье в передаче радио «Свобода» председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Он также убежден, что для снижения стоимости жилья, должны быть увеличены объемы его строительства.

«Сейчас ввод по-прежнему не поспевает за растущим спросом. Нужно гораздо больше строить. Но мы не можем в течение года увеличить объем строительства на 50%. Не хватает мощности, промышленности стройиндустрии, квалифицированных кадров, техники. У нас в 2007 г. рост составил около 20% объемов жилищного строительства. 2-3 года такого роста и мы уравновесим предложение», - отметил М.Шаккум.

Он также считает, что в условиях дефицита жилья в стране нельзя активно развивать ипотеку: «Нельзя очень активно развивать ипотеку, пока на рынке дефицит жилья. Так или иначе, это приводит к росту стоимости. Увеличение объема ипотеки, так или иначе, отражается на остальном сегменте - на сегменте свободных продаж, и при недостатке будет вести к росту стоимости. Поэтому первое направление, как говорится, главного удара - это увеличение объемов строительства, а затем уже ипотека».