Издания

Официальная публикация

Комитет по тарифам Петербурга установил тарифы для 239 регулируемых организаций

Комитет по тарифам Петербурга установил тарифы для 239 регулируемых организаций Комитет по тарифам Петербурга установил тарифы для 239 регулируемых организаций
Изображение: http://www.vr-vyksa.ru/media/wyksarru/47_17963/15.jpg

Исполнение бюджета Комитетом по тарифам Петербурга по итогам 9 месяцев 2015 года составило 58,3 млн рублей  или 63,6% от общего объема бюджетного финансирования. Об этом сообщил на отчетной коллегии Дмитрий Коптин, председатель Комитета по тарифам.

По его словам, данный процент исполнения бюджета примерно соответствует аналогичному периоду 2014 года. Он добавил, что по итогам всего прошлого года Комитет по тарифам выполнил бюджет на 99,9%. 

Как рассказал Дмитрий Коптин, по данным на 1 октября 2015 года Комитет установил тарифы для 239 регулируемых организаций в различных областях – теплоснабжении, электроснабжении, сфере ЖКХ, водоснабжении и водоотведении, транспорте. «На федеральном уровне сформирована нормативная база по установлению долгосрочных тарифов во всех сферах. И начиная с 2016 года должен произойти переход на долгосрочное установление тарифов», - добавил Дмитрий Коптин.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Поглощение складов снизилось до минимума

Поглощение складов снизилось до минимума Поглощение складов снизилось до минимума
Изображение: http://www.transagroexport.com/upload/iblock/195/000.jpg

Объем чистого поглощения складов в Петербурге в 3-м квартале 2015 года стал наименьшим среди результатов аналогичных периодов последних шести лет и составил всего 11 тыс. кв. м., отмечают эксперты.

По данным компании JLL, в течение 3-го квартала 2015 года в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 67,6 тыс. кв. м складских площадей, что соответствует среднеквартальному показателю последних четырех лет. При этом 50% сделок, заключенных в прошедшем квартале, относятся к будущим объектам, тогда как в действующих складах наблюдается уход некоторых текущих арендаторов.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых приходится 43% завершенных в течение этого года сделок. При этом в 3-м квартале появились первые в этом году сделки с участием производственных компаний, но спрос со стороны этого сектора на качественные складские площади крайне ограничен.

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга в целом снизилась за квартал на 0,6 п.п. – до 6,4%, при этом в спекулятивных объектах этот показатель достигает 8,6%. В абсолютных значениях это соответствует 160 тыс. кв. м свободных складских площадей класса А и В. Стоит отметить, что текущий показатель значительно уступает рекордной вакантности, зафиксированной в 3-м квартале 2009 года, когда на рынке пустовало почти 25% складских площадей в действующих объектах.

Как сообщил «АСН - инфо» руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, «большинство на складском рынке в прошлом году были сделками built-to-suit, и эти объекты должны были выйти на рынок до конца 2015 года. Вследствие существенного изменения курса рубля условия договоров были пересогласованы и окончание строительства немного сдвинулось. Поэтому общий объем ввода в 2015 году снизится почти вдвое по сравнению с изначальным прогнозом и составит около 160 тыс. кв. м вместо анонсированных 300 тыс. кв. м».

В 3-м квартале 2015 года в эксплуатацию не было введено ни одного качественного складского комплекса, а в целом за первые девять месяцев на рынок вышло 61,7 тыс. кв. м (снижение на 70% по сравнению с результатом аналогичного периода 2014 года).

Что касается ставок аренды, то  в рублевом выражении они немного выросли, увеличившись до 500-550 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

источник: АСН-инфо