Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На Ленинградской АЭС завершен капитальный ремонт и модернизация III энергоблока

Ленинградская АЭС (Ленинградская область, филиал ФГУП «Концерн «Росэнергоатом») подключила к Единой энергосистеме 5-й турбогенератор III энергоблока атомной станции. «Фактически это означает завершение напряженного графика по капитальному ремонту и модернизации этого энергоблока, который начался еще в прошлом году», отметил начальник Производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрий Нефедов.

По его словам, в настоящее время работают все четыре энергоблока Ленинградской АЭС, неся суммарную нагрузку в 3 035 МВт. «Готовится подключение 6-го турбогенератора III энергоблока, после чего в краткосрочный ремонт будет выведен IV энергоблок станции», пояснил Ю.Нефедов.

Напомним, что капитальный ремонт и модернизация III энергоблока начались 20 июля 2007 г. В настоящее время готовится проект модернизации IV энергоблока. После завершения комплексной модернизации суммарная мощность энергоблоков Ленинградской АЭС увеличится почти на 200 МВт, до 4 200 МВт.

В Кировском районе задумались над установкой приборов учета

Для погашения задолженности предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) необходимо установить узлы учета расхода тепловой энергии и определить фактическое потребление тепловой энергии, горячей воды и объем канализационных вод. С таким заявлением на заседании коллегии районной администрации выступил заместитель главы администрации района Михаил Прозоров. По его словам, количество приборов учета, установленных в жилом фонде района составляет, по данным на 1 января 2008 г., 12% от необходимого.

При этом ОАО «ТГК-1» является одновременно и поставщиком ресурсов и контролирующей организацией, которая принимает узлы его учета в эксплуатацию, в результате чего решение проблемы ресурсосбережения зависит исключительно от доброй воли монополиста. Из-за отсутствия узлов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, при наличии приборов учета в квартирах, расчеты с гражданами производятся за фактическое потребление, согласно показаниям приборов. Однако поставщики услуг (ОАО «ТГК-1», ГУП «Водоканал СПб») потребление горячей воды по показаниям приборов учета в квартирах в расчетах с жилищными организациями не учитывают. Кроме того, поставщики нарушают права граждан, требуя оплаты за период временного отсутствия потребителей в течение сроков, превышающих 5 календарных дней.

В 2008 г. районные власти планируют к установке 868 узла учета расхода тепловой энергии (УУТЭ), в том числе 478 из них – за счет средств бюджета, 327 – за счет средств инвесторов, 56 – за счет средств ОАО «ЖКС» и еще 7 – за счет экономии от установленных УУТЭ. Если эти планы реализуются, то к 2009 г. в районе останется установить 234 прибора учета (19% от необходимого числа).

Кроме того, М.Прозоров предложил внести изменения в тарифную политику, понизив тариф для исполнителей услуг (жилищных организаций) по сравнению с тарифом для потребителей (населения), с тем, чтобы направлять разницу на погашение задолженности, а также повысить тариф в отопительный период.