Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Шесть общежитий в Калининграде получили статус многоквартирных домов

Такое решение принято, поскольку эти здания по улицам Горького, Инженерной, Громовой и Парковой аллее имеют поквартирный учет и приватизированные жилые помещения. Сейчас проходят собрания собственников, на которых они выбирают способ управления общим имуществом многоквартирного дома и определяют размер платы за содержание и ремонт жилых помещений.  Однако больше половины квартир здесь не приватизированы и принадлежат муниципалитету. Они в составе казны муниципального образования и числятся в реестре муниципальной собственности Калининграда как социальное жилье, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам начальника жилищного управления Калининграда Александра Окорокова, изменение статуса общежитий уравняет права их жителей с собственниками жилья в многоквартирных домах. Теперь желающим приватизировать эти квартиры не придется, как раньше, обращаться в суд. А когда больше половины жилых помещений в бывших общежитиях приватизируют, собственники смогут создать товарищество. В этом случае уже можно будет рассчитывать на федеральную поддержку в капитальном ремонте и самостоятельно использовать прилегающую территорию.

Всего в списке на изменение статуса 69 зданий городских общежитий. Сейчас в них ведутся подготовительные работы, чтобы в дальнейшем жильцы также смогли стать полноправными собственниками жилья. Так что возможно, к концу года еще несколько городских общежитий получат статус многоквартирных жилых домов.

Смотр достижений и презентация технологий реставрации

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась II Международная специализированная выставка «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация». Организаторами мероприятия являются Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Библиотека Академии наук, выставочное объединение «Музеи XXI века», журнал «Реликвия» и ЦВЗ «Манеж». Выставка продлится по 15 мая.

Как отметил заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по СЗФО Александр Шухободский, выставка этого года масштабнее предыдущей – как по количеству компаний и организаций, принимающих в ней участие, так и по тематике. В центре внимания выставки этого года – применение новых технологий в области реставрации и реновации.

По мнению А.Шухободского, признание реставрационного дела в качестве самостоятельной профессии открывает широкие перспективы для развития отрасли – как по возможностям финансирования реставрационных работ, так и в деле создания эффективной системы подготовки кадров. В то же время сохранение государственного лицензирования в этой области гарантирует эту ответственную сферу от притока неквалифицированных исполнителей.

А.Шухободский также высоко оценил решение руководства России о разделе Россвязьохранкультуры на профильные ведомства. Он рассчитывает на то, что Росохранкультура в рамках Министерства культуры России получит больше полномочий в области охраны культурного наследия. В то же время он выразил надежду на то, что изменения в структуре федерального правительства ускорят принятие необходимых решений по разделу санкт-петербургских объектов культурного наследия на объекты федеральной и городской собственности.

По сведениям А.Шухободского, в ближайшее время в Закон об объектах культурного наследия и другие законодательные акты будут внесены новые изменения, ликвидирующие сохранившиеся правовые разночтения. В частности, фигурирующее в Законе понятие «историческое поселение» не прописано в других законодательных актах, и в силу этого статьи, где употребляется это понятие, фактически не работают. Для Санкт-Петербурга коррективы в Закон особенно актуальны, учитывая его уникальность как архитектурного комплекса.

«Санкт-Петербург – единственный историко-архитектурный комплекс, находящийся на широте 60-х градусов, подверженный морскому климату с высокой влажностью и частыми атмосферными колебаниями. Ни у кого в мире нет опыта работы в таких условиях, в том числе в конкретных технологиях – таких, как выполнение штукатурных работ», - подчеркнул А.Шухободский. Он считает, что петербургская школа, сумевшая сохранить отечественные традиции реставрационного дела, является носителем не менее ценного для мировой культуры опыта, чем опыт итальянских специалистов, участвующих в данной выставке.

Подобные экспозиции, по мнению замглавы Управления Росохранкультуры, имеют значение и для общественной атмосферы в нашем городе. «Мы надеемся, что проведение таких выставок создаст возможность открытого обсуждения проблем культурного наследия, в том числе тех болезненных вопросов, которые возникают в связи с изменением исторического облика города. Поэтому мы равно заинтересованы в участии специалистов и общественности в таких форумах», - сказал А.Шухободский.

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» (выполнившего, в частности, проект реконструкции Константиновского дворца в Стрельне), отметил, что международная специализированная выставка – единственный способ представить коллегам-специалистам и общественности весь спектр реставрационных работ, осуществляемых в Санкт-Петербурге. «Мы все - ученики Кедринского и Бенуа, и мы постараемся удержать это знамя», - заявил он.

В выставке также приняли участие такие известные в Санкт-Петербурге и Москве реставрационные объединения, как ООО «Ресстрой», реставрационная мастерская «Наследие», ООО «Артстудия», ООО «Северо-Западные реставрационно-проектные мастерские» и др. Ориентация выставки на современные технологии обусловила участие в ней ведущих поставщиков нового оборудования для изучения состояния объектов культурного наследия и обработки материалов – НПП «Навгеоком», ООО «С.П.Б.», ООО «Мониторинг», российских представительств фирм Remmers Baustofftechnik (Германия) и Ice Tech (Дания), а также отечественных изготовителей специального оборудования и программного обеспечения для нужд реставрации – ООО «Тестрон», ЗАО «Комита», ООО НПП «Фотограмметрия». В выставке также участвуют ведущие реставрационные учебные заведения и специализированные отечественные издания.

В рамках экспозиции проводится ряд семинаров по практическим аспектам реставрации архитектурных объектов и архивных материалов, презентации и мастер-классы, а также презентация выставки Restauro, традиционно проводимой в Ферраре (Италия).