Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комиссия ЗакСа по промышленности отстаивает целевое использование аграрных земель

Постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности (КПЭС) Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала два законопроекта о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и федеральный Закон №101-ФЗ от 24.07.02 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Первая из двух поправок, внесенная депутатом Госдумы из Самарской области А.С. Ивановым, предполагает, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным для сельскохозяйственного производства или индивидуального жилищного строительства, может быть принудительно прекращено в случае его неиспользования в указанных целях не спустя 3 года, а спустя 1 год. Автор законопроекта сообщает, что, в частности, в Самарской области 50% земель, предоставленных для указанных целей в бессрочное пользование, не используется по целевому назначению.

Вторая поправка, внесенная Самарской губернской думой в ст.8 названного Закона, предусматривает уточнение процедуры реализации преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Инициаторы поправки напоминают о том, что федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.12.02 предполагает преимущественное право на приобретение имущества должника лицами, занимающимися сельскохозяйственным производством и владеющими смежным земельным участком, в то время как Закон «Об обороте земель селькохозяйственного назначения» делегирует преимущественное право при продаже участков аграрных земель субъекту РФ или муниципальному образованию, за исключением случая продажи с торгов. Это исключение самарские депутаты предлагают дополнить случаем банкротства, оговоренным в соответствующем законе.

Родоначальник лазерной реставрации приветствует петербургских коллег

«В применении новых технологий в реставрационном деле Россия сегодня впереди, а Соединенные Штаты – далеко позади», - сказал профессор Калифорнийского университета Джон Асмус, прибывший в Санкт-Петербург и выступивший сегодня с лекцией на II Международной специализированной выставки «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация». Д.Асмус, известный в мире искусства и техники как первооткрыватель технологии лазерной обработки в сфере реставрации, выразил свое восхищение как традициями петербургской реставрационной школы, так и широким внедрением новых измерительных, конструкционных и обрабатывающих технологий в ее практику.

«Одна из целей моего визита – рассказать о современных технологиях реставрации и консервации», - он. В своей лекции он представил результаты собственного опыта работ по восстановлению в первоначальном виде объектов культурного наследия в Венеции (Италия) и Сиане (Китай), которые принесли его коллективу мировую известность.

Д.Асмус особенно тепло отозвался о человеке, благодаря которому он оставил работу в ядерной физике, которая была его первой специальностью, и занялся реставрацией объектов культурного наследия, - многолетнем директоре отдела реставрации лондонского Victoria&Albert Museum Кеннете Хэмпле, который по поручению британского правительства, занимался описью и восстановлением культурных ценностей, перемещенных и поврежденных в период II Мировой войны. К.Хэмпл, не имевший специального образования, стал не только энтузиастом реставрации, но и изобретателем новых методов, на базе которых Д.Асмус и его коллеги в начале 1970-х гг. внедрили в практику лазерные технологии голографической съемки, а позже – восстановления объектов культурного наследия.

Партнерство К.Хэмпла и Д.Асмуса, продлившееся 20 лет, началось в Венеции, куда последний, как специалист-физик, был приглашен для участия в решении проблемы наводнений. Лазерные технологии были впервые применены при восстановлении античных статуй в Венеции. В дальнейшем Д.Асмус занимался восстановлением скульптурных объектов периода династий Мин и Цин в Китае, где применение голографических методов помогло осуществить раскопки скульптурных изображений древних воинов. На этих скульптурах было впервые применена двухэтапная технология лазерной обработки, позволяющая вначале снять со скульптур многолетние окисловые наслоения, а затем, при помощи низкомощных лазерных импульсов, создать специальные химические условия для реакции восстановления, в результате которой статуи приобрели первоначальную окраску. Как рассказал Д.Асмус, восхищенный его работой сианьский лама благословил его и напророчил ему еще сто лет жизни.

Д.Асмус также занимался голографическими исследований таких всемирно известных реликвий, как «Джоконда» Леонардо да Винчи, о чем впоследствии написал монографию. Как рассказал ученый корреспонденту АСН-инфо, в результате этой работы удалось не только восстановить первоначальные наброски Леонардо (ожерелье на шее Монны Лизы), но и опровергнуть первоначальную версию о прототипе портрета. Д.Асмус доказывает, что реальным прототипом является герцогиня Костанца Д’Аволос – вдова военачальника, после его гибели взявшая на себя управление его войском. Эта версия, по его мнению, объясняет многое и в деталях одежды, типичной для вдовы, так и загадку улыбки героини бессмертного шедевра.

Работы Д.Асмуса и его коллег вдохновили мировых специалистов в области реставрации и послужили поводом для ежегодного (с 1995 г.) проведения международных конференций LACONA (Lasers for Conservation in Arts).

В ходе выставки состоялась презентация применения лазера для очистки поверхности древней статуи, которую провел сотрудник Политехнического университета Вадим Парфенов. Прибор, изготовленный итальянской компанией El. En. SPA специально для реставрационных целей, принадлежит петербургскому ООО «Ресстрой», которое использует лазерную технологию при восстановлении интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе. Как рассказал Д.Асмусу генеральный директор компании Геннадий Кравец, эти технологии плпнируется применять и при восстановлении живописных полотен.