Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Технологии Ice Tech имеют перспективы в практике реставрации

Компания Ice Tech (Дания) выводит на петербургский рынок технологию криогенной очистки поверхностей от механических загрязнений. Работа оборудования фирмы была продемонстрирована на выставке «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация», где был очищен от многолетних наслоений участок пандуса Конногвардейского манежа, в котором проходит выставка.

Частицы сухого льда размером 10х3,5 мм под давлением от 2 до 16 атмосфер в струе сжатого воздуха подаются на очищаемую поверхность. Механизм очистки состоит из трех факторов – кинетической энергии соприкосновения, расщепляющей слой налета на поверхности, температурного (до -79о С) воздействия, создающего микротрещины, и эффекта отрыва, который создается в момент возгонки сухого льда.

Аппарат для обдувки сухим льдом состоит из камеры для синтеза сухого льда, охладителя и компрессора. В состав оборудования входит сплиттер, используемый при необходимости уменьшения частиц льда для более тонкой обработки отдельных видов материалов. В зависимости от материала и характера загрязняющего слоя варьирует также давление воздуха.

Татьяна Иванова, директор по развитию ООО Ice Tech Rus, подчеркивает, что главным преимуществом метода обдувки сухим льдом является неабразивный характер очистки: обрабатывающая поверхность остается совершенно неповрежденной. В этой связи компания предлагает свою технологию и оборудование как предприятиям перерабатывающих отраслей промышленности, так и фирмам, занимающимся реставрацией объектов культурного наследия.

Другими преимуществами метода очистки сухим льдом является отсутствие необходимости смыва химического реагента, так как он испаряется самостоятельно. Возможность мгновенного регулирования процесса (в отличие от методов химической очистки) и обработки труднодоступных поверхностей сближает технологию с лазерными методами очистки.

Как рассказала Т.Иванова корреспонденту АСН-инфо, дочерняя компания датской фирмы, учрежденная в 2007 г., уже наладила контакты с рядом компаний, которые нуждаются в использовании эффективных и щадящих методов очистки. В то же время компания провела переговоры со специалистами КГИОП. Очистка сухим льдом применяется компанией в европейских странах для обработки камня, кирпича и других строительных материалов.

Очередь на жилье в Москве в 2004-2007 гг. сократилась на 18%

Очередь на жилье в Москве сократилась за последние 4 года на 18%, сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин на заседании городского правительства. «Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят 163,6 тысячи семей. За 4 года очередь сократилась на 18%», - сказал он, подводя итоги выполнения городских жилищных программ в 2007 году. «Последний раз уровень такой очереди был в 1987 г. Далее очередь стала расти, и самый пик был в 1991 г., когда она составила 212,5 тысячи семей», - добавил он, передает РИА Новости.

По словам П.Сапрыкина, сегодня реальный срок ожидания улучшения жилищных условий составляет 20 лет. До 2010 г. планируется сократить его до 10 лет. «Четыре года назад время ожидания улучшения жилищных условий было 22 года", - сказал чиновник. В 2007 г. свои жилищные условия улучшили 39 тысяч семей, на это было выделено 1,8 млн. кв. м, сообщил он.

Как отметил П.Сапрыкин, 2,5 тысячи семей очередников получили возможность приобрести жилые помещения по себестоимости строительства с использованием социального ипотечного жилищного кредитования. На эти цели в 2007 г. выделено 135,8 тысячи кв. м.

В ускоренном порядке власти предоставили квартиры 225 многодетным семьям с пятью и более детьми и 758 семьям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Всего в 2007 г. обеспечено жильем 13,3 тысячи семей с детьми, рассказал глава департамента жилищной политики.