Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Группа ЛСР приобретает московские ООО «Агентство «Триада» и ООО «Кентавр Менеджмент»

ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие группы ЛСР, LSE: LSRG, MICEX, RTS: LSRG) заключило контракт на приобретение двух компаний — ООО «Агентство «Триада» и ООО «Кентавр Менеджмент» — владельцев земельных участков общей площадью 1,8 га на Ленинградском шоссе в Москве. Согласно условиям контракта сумма сделки не разглашается. Решение о сделке одобрено Советом директоров ОАО «Группа ЛСР», сообщает пресс-служба компании.

На приобретаемой территории «Мосстройреконструкция» планирует возвести многофункциональный деловой центр, включающий апартаменты. Общая площадь центра 115 тысяч кв. м. Площадь офисов и апартаментов составит 50 тысяч кв. м., торговых помещений – 14 тысяч кв. м. Также предусмотрено строительство паркинга на 1200 машиномест. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в сумму порядка 280 млн. долларов. Строительство планируется начать в 2010 г.

Будущий деловой центр имеет удобное месторасположение: в 500 м от станции метро «Водный стадион»; в 12 км от центра Москвы; в 15 км от Международного аэропорта Шереметьево. Строящаяся эстакада у Пулковской улицы обеспечит беспрепятственный выезд на Ленинградское шоссе в любом направлении. Кроме того, напротив планируемого делового комплекса находится Химкинское водохранилище, на которое будет открываться живописный вид из апартаментов, расположенных в высотной части.

Как отметил управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов: «Коммерческая недвижимость в северном направлении столицы имеет высокий потенциал. После столичного центра и территорий в пределах третьего транспортного кольца, торгово-деловое строительство наиболее стремительно развивается в Москве именно в направлении Ленинградского шоссе. Развитая инфраструктура и увеличение транспортной доступности делают этот район чрезвычайно перспективным для создания деловых зон».

Согласно оценке независимого оценщика компании DTZ на 1 апреля 2008 г., рыночная стоимость данных участков в Москве составляет 105 млн. долларов. Таким образом, на сегодняшний день минимальное увеличение портфеля девелоперских проектов группы ЛСР (с учетом приобретения земельного участка в Екатеринбурге) составляет более 260 тысяч кв. м, что повышает стоимость портфеля на 127,1 млн. долларов. Напомним, что по оценке DTZ на 31 декабря 2007 г. портфель девелоперских проектов компании составлял 8,24 млн. кв. м общей стоимостью 5,7 млрд. долларов.

Целесообразность строительства многофункционального комплекса подтверждается и исследованиями экспертов. По мнению специалистов Jones Lang LaSalle и S.A. Ricci/King Sturge, проводивших исследование востребованности офисно-торговых зданий у станции метро «Водный стадион», уровень арендных ставок для расположенных здесь объектов в конце 2007 г. составила (без учета НДС и эксплуатационных платежей): для офисов — 600-700 долларов за 1 кв. м в год, для торговли — 1000-1200 долларов за кв. м в год.

Технологии Ice Tech имеют перспективы в практике реставрации

Компания Ice Tech (Дания) выводит на петербургский рынок технологию криогенной очистки поверхностей от механических загрязнений. Работа оборудования фирмы была продемонстрирована на выставке «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация», где был очищен от многолетних наслоений участок пандуса Конногвардейского манежа, в котором проходит выставка.

Частицы сухого льда размером 10х3,5 мм под давлением от 2 до 16 атмосфер в струе сжатого воздуха подаются на очищаемую поверхность. Механизм очистки состоит из трех факторов – кинетической энергии соприкосновения, расщепляющей слой налета на поверхности, температурного (до -79о С) воздействия, создающего микротрещины, и эффекта отрыва, который создается в момент возгонки сухого льда.

Аппарат для обдувки сухим льдом состоит из камеры для синтеза сухого льда, охладителя и компрессора. В состав оборудования входит сплиттер, используемый при необходимости уменьшения частиц льда для более тонкой обработки отдельных видов материалов. В зависимости от материала и характера загрязняющего слоя варьирует также давление воздуха.

Татьяна Иванова, директор по развитию ООО Ice Tech Rus, подчеркивает, что главным преимуществом метода обдувки сухим льдом является неабразивный характер очистки: обрабатывающая поверхность остается совершенно неповрежденной. В этой связи компания предлагает свою технологию и оборудование как предприятиям перерабатывающих отраслей промышленности, так и фирмам, занимающимся реставрацией объектов культурного наследия.

Другими преимуществами метода очистки сухим льдом является отсутствие необходимости смыва химического реагента, так как он испаряется самостоятельно. Возможность мгновенного регулирования процесса (в отличие от методов химической очистки) и обработки труднодоступных поверхностей сближает технологию с лазерными методами очистки.

Как рассказала Т.Иванова корреспонденту АСН-инфо, дочерняя компания датской фирмы, учрежденная в 2007 г., уже наладила контакты с рядом компаний, которые нуждаются в использовании эффективных и щадящих методов очистки. В то же время компания провела переговоры со специалистами КГИОП. Очистка сухим льдом применяется компанией в европейских странах для обработки камня, кирпича и других строительных материалов.