Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комиссия ЗакСа по промышленности просит доработать концепцию программы «Сделано в России»

На заседании Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности петербургского ЗакС был рассмотрен проект Концепции федеральной программы «Сделано в России», представленный генеральным директором Фонда «Сделано в Петербурге» Светланой Молчановой. В документе подчеркивается необходимость участия государства (по принципу частно-государственного партнерства) в продвижении на внутренний и внешний рынки продукции социально значимых товарных групп.

Речь идет о предприятиях легкой промышленности. Авторы накстаивают на участии государства в воссоздании производственных цепочек в этой сфере – от сбора хлопка до экспорта готовой текстильной продукции, а также применения принципа частно-государственного партнерства для строительства в России сырьедобывающих предприятий для легкой промышленности. Этот же принцип предлагается применить для стимулирования национального производства товаров из керамического сырья, в частности, фарфора.

По мнению авторов, государство могло бы обеспечить в указанных и аналогичных отраслях «необходимый уровень импортных и экспортных пошлин как на сырье, так и на ввозимое оборудование», а производители, вступая в программу, обязаться обеспечить вмененный уровень добавленной стоимости по определенным социально значимым группам товаров.

Авторы проекта Концепции подчеркивают, что реализация указанной программы не предполагает изменения формы собственности ныне работающих предприятий, а лишь введение в этой сфере государственного регулирования и государственного планирования.

Рассмотрев проект, Комиссия по промышленности, экономике и собственности в целом позитивно оценила инициативу, принадлежащую петербургским частным предпринимателям, однако рекомендовала авторам доработать проект, более точно обозначив понятие социально значимых товарных групп.

Группа ЛСР приобретает московские ООО «Агентство «Триада» и ООО «Кентавр Менеджмент»

ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие группы ЛСР, LSE: LSRG, MICEX, RTS: LSRG) заключило контракт на приобретение двух компаний — ООО «Агентство «Триада» и ООО «Кентавр Менеджмент» — владельцев земельных участков общей площадью 1,8 га на Ленинградском шоссе в Москве. Согласно условиям контракта сумма сделки не разглашается. Решение о сделке одобрено Советом директоров ОАО «Группа ЛСР», сообщает пресс-служба компании.

На приобретаемой территории «Мосстройреконструкция» планирует возвести многофункциональный деловой центр, включающий апартаменты. Общая площадь центра 115 тысяч кв. м. Площадь офисов и апартаментов составит 50 тысяч кв. м., торговых помещений – 14 тысяч кв. м. Также предусмотрено строительство паркинга на 1200 машиномест. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в сумму порядка 280 млн. долларов. Строительство планируется начать в 2010 г.

Будущий деловой центр имеет удобное месторасположение: в 500 м от станции метро «Водный стадион»; в 12 км от центра Москвы; в 15 км от Международного аэропорта Шереметьево. Строящаяся эстакада у Пулковской улицы обеспечит беспрепятственный выезд на Ленинградское шоссе в любом направлении. Кроме того, напротив планируемого делового комплекса находится Химкинское водохранилище, на которое будет открываться живописный вид из апартаментов, расположенных в высотной части.

Как отметил управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов: «Коммерческая недвижимость в северном направлении столицы имеет высокий потенциал. После столичного центра и территорий в пределах третьего транспортного кольца, торгово-деловое строительство наиболее стремительно развивается в Москве именно в направлении Ленинградского шоссе. Развитая инфраструктура и увеличение транспортной доступности делают этот район чрезвычайно перспективным для создания деловых зон».

Согласно оценке независимого оценщика компании DTZ на 1 апреля 2008 г., рыночная стоимость данных участков в Москве составляет 105 млн. долларов. Таким образом, на сегодняшний день минимальное увеличение портфеля девелоперских проектов группы ЛСР (с учетом приобретения земельного участка в Екатеринбурге) составляет более 260 тысяч кв. м, что повышает стоимость портфеля на 127,1 млн. долларов. Напомним, что по оценке DTZ на 31 декабря 2007 г. портфель девелоперских проектов компании составлял 8,24 млн. кв. м общей стоимостью 5,7 млрд. долларов.

Целесообразность строительства многофункционального комплекса подтверждается и исследованиями экспертов. По мнению специалистов Jones Lang LaSalle и S.A. Ricci/King Sturge, проводивших исследование востребованности офисно-торговых зданий у станции метро «Водный стадион», уровень арендных ставок для расположенных здесь объектов в конце 2007 г. составила (без учета НДС и эксплуатационных платежей): для офисов — 600-700 долларов за 1 кв. м в год, для торговли — 1000-1200 долларов за кв. м в год.