Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мэр Москвы Ю.Лужков дал распоряжение закупать земли под строительство в Подмосковье

Мэр Москвы Юрий Лужков дал задание Департаменту имущества города закупать земли в ближнем Подмосковье для строительства муниципального жилья. «Я ставлю вопрос перед ведомством Силкина (Департамент имущества Москвы) о том, что нужно покупать земли в Московской области, в ближайшем Подмосковье под строительство муниципального жилья», - сказал он на заседании столичного правительства, отметив, что «ставит целевую задачу приобретения на коммерческих условиях земли в Московской области», передает РИА Новости.

«Наши коллеги из Московской области из эгоистических соображений относятся негативно к нашим решениям и действиям, - отметил мэр. - Это непонятно и не соответствует Федеральному закону о статусе Москвы, по которому Московская область должна обеспечивать условия жизни и развития города».

Ранее первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев на совместном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной по социальной политике и трудовым отношениям заявил, что в 2008 г. будут продолжать строительство и покупку жилья Московской области, однако не уточнил, где именно. По его словам, в 2007 г. было приобретено жилье в Химках, Железнодорожном и Мытищах.

Комиссия ЗакСа по промышленности просит доработать концепцию программы «Сделано в России»

На заседании Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности петербургского ЗакС был рассмотрен проект Концепции федеральной программы «Сделано в России», представленный генеральным директором Фонда «Сделано в Петербурге» Светланой Молчановой. В документе подчеркивается необходимость участия государства (по принципу частно-государственного партнерства) в продвижении на внутренний и внешний рынки продукции социально значимых товарных групп.

Речь идет о предприятиях легкой промышленности. Авторы накстаивают на участии государства в воссоздании производственных цепочек в этой сфере – от сбора хлопка до экспорта готовой текстильной продукции, а также применения принципа частно-государственного партнерства для строительства в России сырьедобывающих предприятий для легкой промышленности. Этот же принцип предлагается применить для стимулирования национального производства товаров из керамического сырья, в частности, фарфора.

По мнению авторов, государство могло бы обеспечить в указанных и аналогичных отраслях «необходимый уровень импортных и экспортных пошлин как на сырье, так и на ввозимое оборудование», а производители, вступая в программу, обязаться обеспечить вмененный уровень добавленной стоимости по определенным социально значимым группам товаров.

Авторы проекта Концепции подчеркивают, что реализация указанной программы не предполагает изменения формы собственности ныне работающих предприятий, а лишь введение в этой сфере государственного регулирования и государственного планирования.

Рассмотрев проект, Комиссия по промышленности, экономике и собственности в целом позитивно оценила инициативу, принадлежащую петербургским частным предпринимателям, однако рекомендовала авторам доработать проект, более точно обозначив понятие социально значимых товарных групп.