Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Псковэнерго» завершило реконструкцию подстанции в Великих Луках

Завершилась реконструкция подстанции №348 «ВЗЩА», питающей Северный микрорайон Великих Лук (Псковская область), а также ряд промышленных и сельских потребителей.

Как пояснили в управлении технологического присоединения и перспективного развития «Псковэнерго», в мае 2007 г. в связи с расширением производства электротехническое предприятие ООО «Алюр» запросило технические условия на электроснабжение нового цеха по производству кабельной продукции. Объем запрашиваемой электрической мощности составил 3 тыс. кВт.

В течение года в рамках работы по технологическому присоединению для ООО «Алюр» был разработан проект и выполнены все работы по нему, включая реконструкцию подстанции, позволившую обеспечить присоединение мощности в запрашиваемом объеме.

На ПС 348 произвели монтаж шинного моста 10 кВ, установили новые ячейки 10 кВ с вакуумными выключателями, оборудованными микропроцессорными устройствами релейной защиты «Механотроника», а также современный комплекс «Телеканал 2М» для передачи данных на диспетчерский пункт производственного отделения Южные электрические сети «Псковэнерго».

На отходящих к потребителю линиях смонтированы приборы коммерческого учета электроэнергии с функцией регистрации профиля активной и реактивной мощности в двух направлениях, для организации технологического учета на подстанции установлен электронный счетчик активной и реактивной энергии.

Подрядчиком на проведение работ в результате конкурентных процедур стало ЗАО «Псковэнергоремонт». В свою очередь потребитель сам обеспечил на территории своего предприятия прокладку новых кабельных линий и строительство блочной трансформаторной подстанции. Общая сумма инвестиций в реконструкцию подстанции №348 «ВЗЩА» составляет почти 12 млн. рублей.

Напомним, что плата за технологическое присоединение - это единственная на сегодняшний день реальная возможность получения источника инвестиций для строительства новых объектов сетевого хозяйства. Введение данной меры государством вызвано необходимостью удовлетворить спрос на присоединение к сетям, ликвидировать сетевой дефицит, устранив со стороны распределительных сетей препятствия для развития регионов. Выполнение этой задачи невозможно путем привлечения средств лишь из тарифа на транспорт электроэнергии, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Столичные власти предпримут меры по обеспечению инженерной безопасности зданий и сооружений

Столичные власти предпримут дополнительные меры по обеспечению инженерной безопасности московских зданий и сооружений. Их в обязательном порядке оснастят структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС). Информационно СМИС будут сопряжены с автоматизированными системами дежурно-диспетчерских служб объекта и единым дежурно-диспетчерским центром единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях Москвы сообщили ИА Интерфакс в администрации города.

Главной целью оснащения СМИС зданий и сооружений является гарантированное наблюдение за функционированием систем жизнеобеспечения, технологических процессов и обеспечения инженерной безопасности объектов.

Постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова утвержден перечень групп зданий и сооружений, подлежащих обязательному оборудованию СМИС. Это, в частности, метрополитен, речные порты, аэропорты с длиной взлетно-посадочной полосы 1800 м и более, а также мосты и тоннели длиной более 500 м. Кроме того, в список попали крупные промышленные объекты с численностью сотрудников более 10 тысяч человек, высотные и уникальные объекты выше 75 м, объекты массового пребывания людей (одновременно 500 и более человек), административные здания и офисные центры, а также гостиницы.

В городской администрации отметили, что оборудование СМИС станет обязательным условием для инвесторов-застройщиков, а также для собственников зданий и сооружений. Надзором за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации СМИС, размещенных на территории города, будет заниматься столичное Главное управление МЧС России.