Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет Госдумы РФ поддержал законопроект о требованиях к оценщикам

Комитет Государственной думы России по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ» и другие законодательные акты РФ, регулирующие основы проведения рыночной оценки имущества и определяющие общие принципы проведения кадастровой оценки в РФ. Законопроект устанавливает периодичность проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, заказчики кадастровой оценки - органы исполнительной власти субъектов РФ, а также исполнители -оценщики, отвечающие требованиям законодательства об оценке. При проведении кадастровой оценки объектов недвижимости оценщики обязаны дополнительно застраховать свою ответственность на сумму не менее 30 млн. рублей, передает ИА Интерфакс.

По результатам кадастровой оценки оценщиком составляется отчет, который направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ для утверждения или отклонения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Форма отчета о кадастровой оценке устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно- правовое регулирование оценочной деятельности.

Законопроектом предусматривается досудебное урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также законопроектом предусматривается специальная процедура проведения кадастровой оценки вновь создаваемых объектов недвижимости - проведение такой кадастровой оценки осуществляется тем оценщиком, который выполнил работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на данной территории, на основании ранее полученных моделей проводимой оценки, что позволяет обеспечить единство при определении налогооблагаемой базы для исчисления имущественных налогов.

Положительная динамика экономического развития Петербурга сохраняется

Как сообщил в своем докладе на сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Алексей Сергеев, в течение I квартала 2008 г. положительная динамика развития, достигнутая в 2007 г., по основным показателям сохранялась. По расчетам Комитета, валовой региональный продукт за 2008 г. возрастет на 9,9% и составит 1,33 трлн. рублей.

Индекс промышленного производства за I квартал составил 111,5%, в первую очередь за счет перерабатывающих отраслей, машиностроения и транспорта. В своем докладе А.Сергеев особо отметил рост производства строительных материалов. В частности, изготовление стеновых железобетонных блоков на ОАО «Баррикада» возросло на 23%, а выпуск гипсовых изделий на ОАО «Кнауф-Колпино» - на 17%. В целом производство стеновых материалов по сравнению с I кварталом 2007 г. возросло в 2 раза.

Создание в структуре городской индустрии кластера автомобилестроения сказалось на приросте промышленного производства: по сравнению с I кварталом 2007 г. производство легковых автомобилей возросло в 5,3 раза. Теперь в городе опережающими темпами будет создаваться сектор электроники. В частности, 16 мая состоится открытие завода Foxcomm и Hewlett Packard. Летом также откроется завод компании Flextronics.

В то же время износ основных производственных фондов в петербургской промышленности по сравнению с I кварталом 2007 г. снизился незначительно - с 41,5 до 38,5%. По мнению А.Сергеева, городскому правительству следует предпринять дополнительные меры по созданию условий для технического перевооружения предприятий.

Темп роста доходов бюджета за I квартал года составил 112,8%. Расходы за то же время росли быстрее: их прирост по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. составил 23,2%. Однако, как подчеркнул А.Сергеев, за тот же период отмечается существенный рост расходов на инвестиции, составивший 31,5% от общей суммы расходов.

Как рассказал Алексей Сергеев, во II квартале 2008 г. городское правительство примет постановление «Об организации мониторинга социально-экономического развития районов Санкт-Петербурга и оценке эффективности деятельности администраций районов Санкт-Петербурга на 2008-2011 гг.». Первые результаты работы глав районных администраций будут рассмотрены уже по итогам II квартала, подчеркнул глава КЭРППТ.