Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В. Матвиенко: Петербургу не нужны ударные стройки

Согласно данным, приведенным в докладе председателя КЭРППТ Алексея Сергеева на заседании правительства Санкт-Петербурга, городской строительный комплекс достиг за I квартал 2008 г. значительных успехов: за это время выполнено работ на сумму 59,1 млрд. рублей, что на 20,6% выше показателей I квартала 2007 г. В частности, ускоренными темпами вводились предприятия торговли общей площадью 120,4 тысяч кв. м, а также объекты инженерной инфраструктуры – тяговая подстанция «Броневая», две трансформаторные подстанции, электрическая подстанция. В I квартале 2008 г. введены в эксплуатацию 2 пожарных депо и 5 АЗС, а также детская поликлиника с бассейном.

В то же время строительный комплекс отстает по темпам сдачи бюджетного жилья: за I квартал 2008 г. было введено на 11,7% меньше жилплощади, чем за аналогичный период 2007 г.

В ходе обсуждения доклада, губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что в настоящее время город вышел на уровень спокойной, плановой работы. Она призвала членов правительства, в особенности руководителей строительного комплекса и дорожного хозяйства, «подтянуться», чтобы имеющееся отставание не сопровождалось в конце года авралом с ущербом для качества работ. «Нам не нужны ударные стройки», - подчеркнула В.Матвиенко.

Отвечая на вопросы петербургской прессы по окончании заседания, вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что отставание от плановых показателей по бюджетному строительству невелико и в абсолютных цифрах составляет около 50 тысяч кв. м. Он уверен в том, что отставание удастся преодолеть уже в течение II квартала.

Комитет Госдумы РФ поддержал законопроект о требованиях к оценщикам

Комитет Государственной думы России по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ» и другие законодательные акты РФ, регулирующие основы проведения рыночной оценки имущества и определяющие общие принципы проведения кадастровой оценки в РФ. Законопроект устанавливает периодичность проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, заказчики кадастровой оценки - органы исполнительной власти субъектов РФ, а также исполнители -оценщики, отвечающие требованиям законодательства об оценке. При проведении кадастровой оценки объектов недвижимости оценщики обязаны дополнительно застраховать свою ответственность на сумму не менее 30 млн. рублей, передает ИА Интерфакс.

По результатам кадастровой оценки оценщиком составляется отчет, который направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ для утверждения или отклонения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Форма отчета о кадастровой оценке устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно- правовое регулирование оценочной деятельности.

Законопроектом предусматривается досудебное урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также законопроектом предусматривается специальная процедура проведения кадастровой оценки вновь создаваемых объектов недвижимости - проведение такой кадастровой оценки осуществляется тем оценщиком, который выполнил работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на данной территории, на основании ранее полученных моделей проводимой оценки, что позволяет обеспечить единство при определении налогооблагаемой базы для исчисления имущественных налогов.