Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Христенко: Россия планирует привлечь частных инвесторов к строительству новых верфей

Правительство РФ намерено привлекать частных инвесторов для строительства новых верфей в Западном и Дальневосточном центрах, заявил Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на совещании по вопросам развития судостроения в Санкт-Петербурге. «Включение инвестиционных возможностей частных предприятий увеличит темпы развития отрасли», - сказал он.

По его словам, в настоящее время рассматривается идея Банка России по строительству новой верфи в Ленинградской области с участием частных инвесторов. В.Христенко отметил, что предполагается приобретение наиболее значимых зарубежных технологий, которые будут внедряться на новой верфи. «Выход на частно-государственное партнерство по развитию судостроительных мощностей в западном регионе – это правильный путь, который позволит снизить риски», - добавил он.

Строительство же новой судостроительной верфи в рамках создания Дальневосточного центра, будет осуществляться с привлечением южнокорейских партнеров, сообщил В.Христенко Речь идет, в первую очередь, о работе с мощностями Амурского судостроительного завода. «Опыт южнокорейский партнеров, имеющиеся ресурсы должны обеспечить серьезный вклад в производство техники для работы на Сахалине и Камчатском шельфе», - заметил министр.

Сдача помещений в аренду будет согласовываться с районными администрациями Петербурга

«Мы договорились с Комитетом по управлению городским имуществом, что сдача в аренду помещений будет производиться по согласованию с главами районных администраций. Они лучше знают, какой бизнес больше нужен их району», - сообщила губернатор Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга. По ее мнению, предоставлять помещения в аренду нужно «не тем, кто больше заплатит», а тем, кто принесет больше пользы населению.

В.Матвиенко также сообщила о том, что на уровне Государственной Думы, «вопреки сопротивлению Москвы и других регионов», депутатам, представляющим Санкт-Петербург, удалось переломить ситуацию в области прав малого бизнеса. По ее словам, положительно решен вопрос о преимущественном праве выкупа предприятиями малого бизнеса ранее арендованных ими помещений. Как уже сообщало АСН-инфо, ранее соответствующая поправка в федеральный Закон о малом предпринимательстве была отклонена.

Губернатор напомнила о необходимости развития сети бизнес-инкубаторов и практики микрокредитования как форм поддержки малого бизнеса. «Надо ускорить создание Дома предпринимателей», - подчеркнула В.Матвиенко.