Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый мост через Малую Неву будет софинансироваться городом и Федерацией

Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О бюджетных инвестициях в строительство моста через реку Малую Неву в районе острова Серный». Как уточняется в пояснительной записке к постановлению, его исполнение не потребует выделения дополнительных бюджетных средств в 2008 г. Согласно разъяснениям председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена, который внес проект постановления на рассмотрение городского правительства, издание правового акта потребовалось в связи с тем, что проект исполняется в срок более 3 лет и вместе с тем не входит в долгосрочную целевую программу. Кроме того, как подчеркнул руководитель КБДХ, издание постановления необходимо в связи с предстоящим подписанием соглашения с Федеральным дорожным агентством о софинансировании проекта из средств федерального бюджета.

На вопрос губернатора Валентины Матвиенко о ходе подготовки к реализации проекта глава КБДХ пояснил, что в настоящее время оформляются с соглашения с собственниками участков земли, которые должна пересечь новая трасса, связывающая острова Петровский и Декабристов. Как ранее сообщало АСН-инфо, сооружение моста позволит сформировать магистраль непрерывного движения от Аптекарской наб. до продолжения наб. Макарова с перспективным выходом на Западный скоростной диаметр.

По словам О.Виролайнена, основная часть средств, уже включенных в расходную часть бюджета на реализацию проекта (в размере 1,089 млрд. рублей) будет израсходована на выкуп земельных участков.

В.Христенко: Россия планирует привлечь частных инвесторов к строительству новых верфей

Правительство РФ намерено привлекать частных инвесторов для строительства новых верфей в Западном и Дальневосточном центрах, заявил Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на совещании по вопросам развития судостроения в Санкт-Петербурге. «Включение инвестиционных возможностей частных предприятий увеличит темпы развития отрасли», - сказал он.

По его словам, в настоящее время рассматривается идея Банка России по строительству новой верфи в Ленинградской области с участием частных инвесторов. В.Христенко отметил, что предполагается приобретение наиболее значимых зарубежных технологий, которые будут внедряться на новой верфи. «Выход на частно-государственное партнерство по развитию судостроительных мощностей в западном регионе – это правильный путь, который позволит снизить риски», - добавил он.

Строительство же новой судостроительной верфи в рамках создания Дальневосточного центра, будет осуществляться с привлечением южнокорейских партнеров, сообщил В.Христенко Речь идет, в первую очередь, о работе с мощностями Амурского судостроительного завода. «Опыт южнокорейский партнеров, имеющиеся ресурсы должны обеспечить серьезный вклад в производство техники для работы на Сахалине и Камчатском шельфе», - заметил министр.