Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Губернатор Архангельской области подписал проект инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г.

Сегодня губернатор Архангельской области Илья Михальчук подписал проект инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 г., и документ был отправлен на утверждение в Федеральную службу по тарифам и Минпромэнерго РФ.

Утвержденная во всех инстанциях программа предусматривает начало масштабной модернизации энергосистемы региона. Речь идет, в частности, о проектно-изыскательских работах по строительству в Архангельске двух новых подстанций – самый крупный и важнейший объект программы – и о многих других, не менее значимых энергообъектах на всей территории области.

В течение трех ближайших лет область получит мощный толчок для инфраструктурного развития во всех отраслях. Кроме того, согласование инвестиционной программы 2009 г. создаст платформу для оформления соглашений по формированию программ дальнейшего развития энергетики, в 2010-2012 гг.

«Я хочу, чтобы все поняли одно: Архангельская энергосистема – это наше общее достояние, и значит, все мы должны заботиться о ее благополучии, потому что от этого зависит благополучие всех нас, – заявил директор «Архэнерго» Игорь Федоров. – Сегодня не важно, кто будет вводить новые энергомощности, не важно, кому они будут принадлежать – важно только одно – энергетическая безопасность жителей области и стабильное развитие отраслей хозяйства и промышленности, что напрямую зависит от энергетики».

Новый мост через Малую Неву будет софинансироваться городом и Федерацией

Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О бюджетных инвестициях в строительство моста через реку Малую Неву в районе острова Серный». Как уточняется в пояснительной записке к постановлению, его исполнение не потребует выделения дополнительных бюджетных средств в 2008 г. Согласно разъяснениям председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена, который внес проект постановления на рассмотрение городского правительства, издание правового акта потребовалось в связи с тем, что проект исполняется в срок более 3 лет и вместе с тем не входит в долгосрочную целевую программу. Кроме того, как подчеркнул руководитель КБДХ, издание постановления необходимо в связи с предстоящим подписанием соглашения с Федеральным дорожным агентством о софинансировании проекта из средств федерального бюджета.

На вопрос губернатора Валентины Матвиенко о ходе подготовки к реализации проекта глава КБДХ пояснил, что в настоящее время оформляются с соглашения с собственниками участков земли, которые должна пересечь новая трасса, связывающая острова Петровский и Декабристов. Как ранее сообщало АСН-инфо, сооружение моста позволит сформировать магистраль непрерывного движения от Аптекарской наб. до продолжения наб. Макарова с перспективным выходом на Западный скоростной диаметр.

По словам О.Виролайнена, основная часть средств, уже включенных в расходную часть бюджета на реализацию проекта (в размере 1,089 млрд. рублей) будет израсходована на выкуп земельных участков.