Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Царскосельская дорога возродится в составе новой детской железной дороги к 300-летию Царского Села

В Санкт-Петербурге будет построена новая детская железная дорога. Предполагается, что она будет осуществлять перевозку жителей, гостей города и туристов по историческому маршруту. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали наставники и воспитанники Малой Октябрьской железной дороги (МОЖД). Маршрут новой железнодорожной трассы совпадет с бывшей Царскосельской дорогой. Ее восстановление в составе МОЖД приурочено к 300-летию Царского Села в 2010 г.

Инициатором проекта выступило руководство Октябрьской железной дороги. Инициатива была поддержана и закреплена на уровне поручением Администрации Президента РФ по вопросу подготовки празднования 300-летнего юбилея Царского Села. В итоге, в мае 2007 г., в ходе рабочей встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина было подписано соглашение о проектировании и строительстве новой МОЖД. Разработку проекта в течение года выполнил «Ленгипротранс». В настоящий момент проект проходит стадию согласования.

Как рассказал на пресс-конференции начальник МОЖД Михаил Матвеев, переход к вокзальному комплексу и первой станции новой железной дороги – «Президентской» – будет построен на уровне подземного перехода станции метро «Купчино». Всего на новой ветке будет построено 5 станций. Общая протяженность трассы составит порядка 10 км. Конечная станция в Пушкине – «Императорская» – будет дополнена зданием многофункционального спортивного и досугово-развлекательного комплекса. Еще два станции, запроектированные на отрезке путей между «Президентской» и «Губернаторской», пока не имеют названий.

До конца 2008 г., в ходе выполнения работ I этапа, планируется строительство отрезка ж/д путей и двух станций – «Президентской» и следующей за ней. Объем финансирования, запланированный на эти цели составит 596,7 млн. рублей. В качестве генерального подрядчика выступит одно из подразделений «Желдорстройтреста» - «Холдинг 5».

Общая ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 1,3 млрд. рублей. При этом, М.Матвеев не исключил возможности привлечения частных инвестиций и включения в проект новых объектов.

Расширена компетенция Государственной жилищной инспекции

Сегодня правительство Санкт-Петербурга внесло ряд существенных изменений в Положение о Государственной жилищной инспекции, которое было утверждено постановлением от 23.11.04. Согласно новой редакции Положения, в функции инспекции входит осуществление контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных услуг, за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от принадлежности этих помещений.

В частности, ГЖИ будет контролировать соответствие жилых помещений фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, соблюдение правил содержания общего имущества собственников, в том числе инженерного оборудования, а также подготовку жилищного фонда к сезонной эксплуатации. Инспектора будут также контролировать создание, размещение и содержание объектов благоустройства на подведомственной им территории.

Инспекции поручено проверять наличие в многоквартирных домах приборов регулирования, контроля и учета водо- и энергоресурсов. В то же время ГЖИ предписано следить за «соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг». Таким образом, инспекция сможет контролировать также поставщиков энергоресурсов.

Как следует из нового текста Положения, ГЖИ будет отныне осуществлять мониторинг не только содержания жилищного фонда с предъявлением предписаний нарушителям, но отчасти и жилой недвижимости. В частности, инспекции поручается осуществлять контроль за соблюдением порядка и правил признания жилых помещений непригодными для проживания, и признания их нежилыми. Одновременно на ГЖИ возлагается обеспечение рассмотрения обращений граждан и организаций, а также организация их приема в соответствии с ее ныне расширенной компетенцией.

На Государственную жилищную инспекцию также возлагаются функции контроля над проведением конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга, и над капитальным ремонтом многоквартирных домов.

Еще один пункт, внесенный в Положение о ГЖИ, указывает на вероятность ее реорганизации и расширение кадров в соответствии с новыми задачами. Новым постановлением Смольного начальнику ГЖИ вменяется обязанность «утверждения структуры и штатного расписания» и внесения в них изменений по согласованию с вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим и контролирующим деятельность Инспекции. Контроль над выполнением постановления возложен на вице-губернатора Александра Полукеева.

Расширение полномочий ГЖИ служит важным дополнением к недавно принятым мерам по совершенствованию контроля над деятельностью районных жилищных агентств. Одновременно разрешается давно беспокоивший собственников жилья вопрос об инстанции, контролирующей использование внутридомового газового оборудования. Кроме того, обеспечивается новый канал дополнительной обратной связи между исполнительной властью и населением.