Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ООО «Деликатес» намерено построить жилой дом на ул. Седова

О планах по строительству многоквартирного жилого дома на месте бывшего детского сада на ул. Седова, д.42 рассказала на общественных слушаниях в Невском районе директор по строительству ООО «Деликатес» Янина Колесова. Небольшой земельный участок (0,4 га) принадлежит компании на правах собственности. По словам Я.Колесовой, в настоящий момент детский сад не функционирует, перевод в статус административного здания состоялся несколько лет назад. При строительстве жилого дома, компания готова разместить детский сад (возможно, частный) во встроенных помещениях.

Жители района, пришедшие на слушания временного регламента застройки квартала, ограниченного ул. Ткачей, Бабушкина, Крупской и Седова, выразили опасения в связи с тем, что появление нового дома увеличит нагрузку на ветхую коммунальную систему в этом районе. Так, в частности, в недавнее строительство дома на ул. Седова отрезало соседей от системы водоснабжения на несколько месяцев. Кроме того, жители квартала подписали обращение с протестом против высотного строительства. Тем не менее, высота новых домов, по словам Колесовой, согласно ВРЗ, должна варьироваться «от 9 этажей и выше».

Согласно ВРЗ, разработанному по заказу ООО «Деликатес», квартал делится на две функциональные зоны – зону многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности вне исторических районов Санкт-Петербурга (ТЖ-5) и зону скоростных дорог, магистралей непрерывного движения и магистралей городского значения (ТУ). Часть домов на ул. Ткачей, составляющих единый архитектурно-исторический ансамбль зданий послевоенной постройки, входит в зону охраны памятников культурного наследия.

Часть участников слушаний была разочарована тем, что их дома не подлежат расселению по программе реновации. Выслушав сообщение, которая сделала по этому поводу заместитель начальника отдела районной администрации по строительству и землепользованию Валентина Соболева, они покинули зал.

Приоритетами Архангельской области стали жилищное строительство, транспортная инфраструктура и ЖКХ

Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Архангельской области на 2009—2011 гг. сегодня шла речь на заседании региональной администрации. В ближайшие три года приоритетными направлениями расходов областного бюджета станут развитие социальной сферы, жилищного строительства, транспортной и коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона.

На заседании губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что важным условием развития социальной сферы считается строительство школ детских садов и больниц.

Что касается развития жилищного строительства, то в год должно сдаваться не менее 1 кв. м на человека. Особое внимание по-прежнему будет уделяться переселению граждан из ветхих и аварийных домов. Для ускорения темпов строительства жилья планируется сформировать государственный муниципальный заказ, развивать ипотеку, увеличить привлечение средств федерального бюджета и банковского капитала, отказаться от «точечной» застройки и начать массовое возведение жилья с созданием необходимой социальной инфраструктуры. Кроме этого, намечена широкая модернизация объектов коммунальной энергетики, тепловых сетей и водоснабжения, перевод котельных на газ.

Транспортная инфраструктура будет улучшаться за счет строительства новых и реконструкции действующих автомобильных дорог. Объем субсидий муниципальным бюджетам на содержание и ремонт магистралей будет постоянно расти — в 2009 г. это увеличение составит не менее 300 млн. рублей.

Отдельно на заседании администрации рассмотрели вопросы регулирования цен и тарифов. Здесь наиболее перспективными путями видятся дальнейшее сокращение перекрестного субсидирования и повышение конкурентоспособности производимых товаров и услуг. А основополагающим элементом для развития внутреннего налогового потенциала останется привлечение в экономику региона инвестиций.