Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Спрос на офисную недвижимость в Москве продолжает расти

По данным нового исследования «Арендаторы московских офисов», проведенного Jones Lang LaSalle, рост спроса на московскую офисную недвижимость стал наиболее важной и заметной тенденцией 2007 г. На сегодняшний день наибольшая часть арендаторов качественных офисных зданий Москвы представлена финансовым сектором, добывающими и перерабатывающими компаниями, компаниями-поставщиками бизнес-услуг, телекоммуникационными компаниями и компаниями-производителями FMCG товаров.

Среди компаний финансового сектора, в силу большого клиентского потока и сильной имиджевой составляющей бизнеса, наиболее востребован класс А внутри Садового Кольца и сразу за его пределами. Сейчас в этой зоне сосредоточено более 50% площадей, арендованных банками или принадлежащих им.

Спрос на офисные помещения со стороны добывающих и перерабатывающих компаний формируется по большей части российскими игроками. Крупные сырьевые компании предпочитают приобретать офисные здания в собственность. При этом класс А является наиболее предпочтительным вариантом, однако B+ также служит популярной альтернативой. В то же время большинство крупных компаний данного сектора уже имеют достаточно большие площади, в том числе и под головные подразделения, и большое количество крупных сделок маловероятно.

За последние 3 года доля спроса на офисные помещения компаний-поставщиков профессиональных услуг выросла почти в два раза: с 6,3% на конец 2004 г. до 11,4% на конец 2007 г. Банки, финансовые и производственные компании в целом показывают положительную динамику роста, хотя можно наблюдать некоторую нестабильность, связанную с внутриотраслевым развитием.

Российский рынок телекоммуникационных услуг активно развивается, и это положительно отражается на динамике спроса со стороны данного сектора. Помимо операторов мобильной связи, значительная часть спроса приходится на провайдеров мобильного контента, цифрового телевидения, интернет-услуг и т.п. Сдерживающим фактором спроса на качественные помещения является необходимость определенных компаний (в первую очередь операторов связи) размещать оборудование и технические службы, для чего в большинстве случаев выбираются помещения классов B- и C. Наибольшим потенциалом обладают компании – поставщики телекоммуникационных решений и оборудования, решений в области интернета, а также мобильные операторы.

Компании начинают все чаще разделять фронт- и бэк-офисы, арендуя класс А для первого типа и класс B+/B- для второго. Из этого следует, что финансовые и кредитные компании, компании, оказывающие деловые услуги и традиционно активные в спросе на класс А, начнут играть более активную роль в других классах.

Растущие ставки в центре города, неблагоприятная транспортная и экологическая обстановка способствуют тому, что компании начинают выводить свои офисы за пределы центра. Например, производственные компании будут все больше выходить к ТТК и МКАД.

Как отметил Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ, отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle: «Московский рынок офисной недвижимости активно развивается, меняя географию арендаторов, классовые предпочтения и требования к офисам. Этот процесс позволяет утверждать, что структура спроса на Московские офисы в следующие несколько лет продолжит изменяться, становясь более разнообразной и сложной. По мере роста предложения, компании начнут воплощать в жизнь свои предпочтения, что приведет к более четкой сегментации арендаторов и изменениям в структуре спроса на офисную недвижимость Москвы».

ООО «Деликатес» намерено построить жилой дом на ул. Седова

О планах по строительству многоквартирного жилого дома на месте бывшего детского сада на ул. Седова, д.42 рассказала на общественных слушаниях в Невском районе директор по строительству ООО «Деликатес» Янина Колесова. Небольшой земельный участок (0,4 га) принадлежит компании на правах собственности. По словам Я.Колесовой, в настоящий момент детский сад не функционирует, перевод в статус административного здания состоялся несколько лет назад. При строительстве жилого дома, компания готова разместить детский сад (возможно, частный) во встроенных помещениях.

Жители района, пришедшие на слушания временного регламента застройки квартала, ограниченного ул. Ткачей, Бабушкина, Крупской и Седова, выразили опасения в связи с тем, что появление нового дома увеличит нагрузку на ветхую коммунальную систему в этом районе. Так, в частности, в недавнее строительство дома на ул. Седова отрезало соседей от системы водоснабжения на несколько месяцев. Кроме того, жители квартала подписали обращение с протестом против высотного строительства. Тем не менее, высота новых домов, по словам Колесовой, согласно ВРЗ, должна варьироваться «от 9 этажей и выше».

Согласно ВРЗ, разработанному по заказу ООО «Деликатес», квартал делится на две функциональные зоны – зону многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности вне исторических районов Санкт-Петербурга (ТЖ-5) и зону скоростных дорог, магистралей непрерывного движения и магистралей городского значения (ТУ). Часть домов на ул. Ткачей, составляющих единый архитектурно-исторический ансамбль зданий послевоенной постройки, входит в зону охраны памятников культурного наследия.

Часть участников слушаний была разочарована тем, что их дома не подлежат расселению по программе реновации. Выслушав сообщение, которая сделала по этому поводу заместитель начальника отдела районной администрации по строительству и землепользованию Валентина Соболева, они покинули зал.