Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На Архитектурной Биеннале в Венеции Россия представит современную российскую архитектуру

Организацией XI Венецианской Архитектурной биеннале традиционно занималось Федеральное Агентство по культуре и кинематографии РФ. Комиссаром российского павильона был назначен В.Церетели, кураторами - Г.Ревзин и П.Хорошилов.

«Впервые за всю историю участия России в Биеннале в русском павильоне появятся не «бумажные» идеи, а настоящая архитектура, как реальный сектор растущей национальной экономики, имеющий важное значение для осмысления политических, социальных и творческих возможностей архитектурной практики в нашей стране, - так прокомментировал концепцию российского павильона на биеннале 2008 года М.Швыдкой - Концепция российского павильона, заявленная кураторами, предполагает широкомасштабную демонстрацию архитектурных проектов, реализованных в стране за последние 5-10 лет, включая работы российских и зарубежных мастеров. По сути, пишется новая страница истории современной архитектуры в России».

Знакомство зарубежных специалистов и зрителей с широкой панорамой творчества российских архитекторов, и примерами их эффективного сотрудничества с инвестиционными и строительными компаниями, бесспорно, будут способствовать созданию позитивного образа России за рубежом.

Не менее значимое явление прослеживается и в том, что впервые экспозицию российского павильона поддержали крупнейшие девелоперские компании, работающие с выдающимися зодчими современности. Среди них хорошо известные: «ИНТЕКО», «KPOCT», MIRAX, MTDevelopment, RGI, Forum Properties и др.

Как отметил Г.Ревзин: «Специфика нашего участия в том, что мы никогда не показывали реальной русской архитектуры, отдавая предпочтение или концептуальному проектированию, или студенческим проектам. За это время Россия пережила строительный бум, который сегодня стал фактором международной экономики. Наиболее интересные в творческом отношении фигуры ушли из концептуального проектирования и преподавания в реальную практику, сформировалась новая генерация русских архитектурных звезд. Вплоть до последнего времени иностранные архитекторы в России не строили. Это сформировало позицию наших архитекторов, ориентированных на то, чтобы создавать продукцию западного качества в условиях закрытого рынка. Однако сегодня все изменилось, западные звезды пришли в Россию.  Бывшие «идолы» стали конкурентами».

По мнению П.Хорошилова, «Мы застаем русскую архитектуру в переломный момент – она должна концептуально и творчески самоопределиться в условиях реальной конкуренции. Поэтому в русском павильоне вы увидите проекты и русских, и западных архитекторов. Чем этот процесс закончится, пока неизвестно. Ситуация интересна сама по себе. И именно ее мы предполагаем расшифровать».

Гарантийные испытания I энергоблока Тяньваньской АЭС завершились успешно

На площадке Тяньваньской АЭС подписан Акт об успешном завершении гарантийных испытаний на I энергоблоке. Его подписали уполномоченные представители ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC).

Гарантийные испытания были проведены после окончания планового профилактического ремонта (ППР), завершившегося в начале марта 2008 г., и подтвердили гарантийные показатели, предусмотренные Генеральным контрактом на сооружение ТАЭС, сообщает пресс-служба  ЗАО «Атомстройэкспорт».

Все системы и оборудование I энергоблока работают в соответствии с проектными показателями. На II энергоблоке осуществляется ППР.